移至主要內容區
Mobile Menu Button
福隆  芒花  草嶺古道 
您附近的景點
您可能有興趣的
活動
新聞
景點
遊程
節慶

舊草嶺隧道

進階搜尋
關閉進階搜尋
選擇區域
全部選取
選擇主題
全部選取
點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿

語音導覽

「火車行到伊都,阿末伊都丟,唉唷磅空內……」,膾炙人口的臺灣民謠「丟丟銅仔」中提到的火車山洞,其實就是全長2,167公尺的「舊草嶺隧道」,昔日從福隆通往石城,紅磚砌成的圓拱隧道些微斑駁,訴說著歷史的故事。隧道北口上方立有「制天險」門額,表示地形之險惡,南口的「白雲飛處」門額,歷經歲月風霜,燻黑的石額仍看得出當年蒼勁有力的筆跡。

這個「鐵馬隧道」結合了歷史、文化及觀光,騎著單車感受他的原始風貌是最好的體驗方式,自行車騎乘一趟所需的時間約20分鐘,簡單不費力!而當火車經過時,還可聽到隆隆的火車聲,是許多鐵道迷必來之地。隧道內冬暖夏涼,地面的鐵路軌道和懸掛的油燈燈罩,濃濃復古風味,彷彿騎著騎著就穿越了時空,更跨越了兩個縣市-新北市及宜蘭縣,因此來到這裡別忘了和代表縣市交界的立牌拍照打卡,頗有趣味!

建議可搭乘火車至福隆站下車,車站附近有多家自行車租賃店,來一趟節能減碳的雙鐵旅行。除了舊草嶺隧道外,還可串連環島1號線及龍門至鹽寮,還有福隆濱海段自行車道,在這趟鐵馬追風之旅中,好好享受福隆濱海度假小鎮的悠閒恬適。

騎遇東北角-舊草嶺狀線自行車動畫

【小提醒】

  1. 舊草嶺隧道開放時間:
    6/1-9/30  08:30~17:30 (假日延長至18:00,前半小時開始清場,遊客請勿進入)
    10/1至翌年5/31  08:30~17:00 (16:30開始清場,遊客請勿進入)
  2. 如要以步行的方式進入舊草嶺隧道僅限平日,例假日因自行車較多,為了顧及遊客安全,例假日隧道內請勿步行進入。<隧道濕滑,請減速慢行>
  3. 汽機車及後座雙人協力車禁止進入。

旅遊資訊

地址:
舊宜蘭線鐵路 (新北市貢寮區福隆段至宜蘭縣頭城鎮石城)
開放時間:
08:30-17:00,6月1日至9月30日延長至17:30,假日延長至18:00(關閉前半小時開始清場,遊客請勿進入)
電話:
886-2-24991115
票價:
免費參觀

服務項目設施

一般設施

  • 停車場
  • 公廁
  • 鐵馬驛站

無障礙設施

  • 無障礙廁所
  • 無障礙車位
  • 手搖車借用

交通資訊

  1. 福隆火車站下車。
  2. 基隆客運791(國家新城-福隆)→福隆站下車。
  3. 基隆客運887(和美-福隆)→福隆站下車。
  4. 國光客運1740(雙溪火車站-宜蘭轉運站)→福隆站下車。
  5. 國光客運1811(台北火車站-羅東)或1812(台北火車站-南方澳)→福隆站下車。
依您的出發地,選擇適合的交通方式
最後更新日期:2019-11-22

更多好玩的

移至頁首