移至主要內容區
Mobile Menu Button
福隆  芒花  草嶺古道 
您附近的景點
您可能有興趣的
活動
新聞
景點
遊程
節慶

生態

動物生態

東北角暨宜蘭海岸國家風景區的雨量充沛,陸域生態環境未受重大破壞,除了豐富多樣的植物生態之外,也相當適合野生動物的棲息和繁衍。而在水域方面,除具有台灣纓口鰍、烏龜怪方蟹等特殊物種外,數量上亦非常豐富。

陸上動物

常見的哺乳類動物有野豬、野兔、白鼻心等。

昆蟲

本區昆蟲資源經調查其種類至少有404種陸生與水生昆蟲,其組成以鞘翅目、鱗翅目為主。其中以輕海白斑蝶、大紋白蝶、蟻獅、台灣大蟋蟀及塘沼型水棲昆蟲為特色。

野生鳥類

東北角轄區內野生鳥類的種類與數量相當豐富,包括 149 種,分屬於 39 科。除了陸棲鳥類以外,還可見到鷸鴴科的水鳥、燕鷗、海鷗等海鳥。黑鳶、紅隼、鳳頭蒼鷹、大冠鷲、魚鷹等猛禽類,也是本區的鳥類特色之一。

  • 紅隼
    紅隼
  • 小白鷺
    小白鷺
  • 台灣藍鵲
    台灣藍鵲
  • 鳳頭燕鷗
    鳳頭燕鷗

此區內規劃有鼻頭區、過港區、龍門區、田寮洋區、德心宮區、馬崗區、北關區等賞鳥地點,可配合相關鳥類圖鑑與解說手冊等,從事鳥類之辨識與其生態行為和習性之觀察。

宜蘭海岸線由於吸收山、海兩地帶來的豐富有機物與底質,形成一個極完美的潮間帶生態系,每年吸引了大批水鳥過境或渡冬,歷年來已記錄了兩百三十六種以上鳥種,尤其常有機會發現台灣他處罕見的珍稀鳥種,例如丹頂鶴、白頭鶴、白額雁、小天鵝等。冬季常見的候鳥則有蒼鷺、大白鷺、黑腹濱鷸、紅嘴鷗等。目前河口也豎立許多賞鳥看板,方便鳥友辨認鳥種。

 

海底生物

本風景區的海底世界蘊藏著豐富的生態景觀,鼻頭角至龍洞岬間有五顏六色、種類繁多的美麗珊瑚,還有許多像雀鯛、龍頭魚、蝶魚、粗皮鯛、天竺鯛等海洋生物,以及岩礁魚類、海膽、海參、貝螺類、海蝸牛以及各種海星等。

海濱生物

由於受潮汐的影響,生活在海陸交界處的各種生物演化出某些特殊的本領而呈現豐富的生態景觀。據調查統計,本風景區有60種以上的大型藻類、約290種貝類、70種以上的甲殼類、近40種棘皮動物及100種以下的海綿、海葵、水母及海鞘等海濱生物。 

本風景區的海岸多屬沙岩海岸,其中海蝕平台佔絕大多數,在海蝕平台高潮線附近生活的海濱生物,以吸附在岩石上的玉黍螺、青螺和笠螺等為主,中潮帶是許多石蓴、藤壺、牡蠣、蟹類和螺類的棲所,而低潮線附近的岩表上則是各種藻類、水螅、海綿和海鞘聚集生長的地方,另在石塊底部或縫隙亦可發現海葵、螺類、陽燧足、寄居蟹等生物蹤跡。

鯨豚

在龜山島及南方澳海域,夏秋兩季可發現鯨豚群聚出現如瓶鼻海豚、花紋海豚及飛旋海豚等,是搭乘遊艇或娛樂漁船出海賞鯨之最佳海域,搭配龜山島獨特之地質及海底火山景觀,形成台灣特有的賞鯨、地質及海底火山觀察之休閒知性旅遊行程。

  • 瓶鼻海豚
    瓶鼻海豚
  • 瓶鼻海豚
    瓶鼻海豚

魚類

本風景區海域北有東海陸棚水,東有黑潮流經,除有鯛科、鱸科及石首魚科等沿岸定棲性之魚類外,亦有如鯖魚、鰹魚、鰆魚、旗魚及鮪魚等洄游性魚類,魚類生物多樣性豐富,形成台灣東北部重要漁場,漁業經濟及漁村文化活動活絡,呈現漁村生活、生態及生產多面向觀光遊憩資源。

 

自然生態

東北角暨宜蘭海岸受東北季風影響明顯,因海面氣流所帶來的水氣,使生長在這裡的植物得以避開冬季乾旱缺水的困境,展現多樣化的植被群落。

因著本風景區獨特的地形和氣候條件,整體而言,本區的植被可區分為三大類,即海岸植被帶、低海拔山地植被帶與人工栽植。其中海岸植被帶可細分為沙灘植物群落、岩岸植物群落、海岸灌叢、海岸林、沙丘林與溪口林;其主要代表性植物為馬鞍藤、蔓荊、石板菜、過江藤、林投、海檬果、黃槿等。

山地植被帶則可分為草生地群落、山地灌叢群落、山地森林與風衝矮林,其主要代表性植物為五節芒、大葉楠、紅楠、菲律賓榕、榕樹、楊桐等。

至於人工栽植的植被,主要有木麻黃、相思樹、松林、桂竹、果園等。

多樣化的植被是本區重要的特色,尤其是海岸植物適應嚴酷環境所發展出來的生存策略,相當令人讚嘆;本風景區的鹽寮至福隆海岸,乃海岸植物最具代表性的地區,為保護此區優美的風景與多樣稀有的沙丘植物,因此將其劃為生態保護區,進入此區除了欣賞美麗的海濱植物、觀賞其生活特色外,也請珍惜此寶貴的生態環境。

  • 金花石蒜
    金花石蒜
  • 臺灣百合
    台灣百合
:::
深度探索

最近瀏覽

最後更新日期: 2019/12/02
移至頁首