移至主要內容區
Mobile Menu Button
福隆  芒花  草嶺古道 
您附近的景點
您可能有興趣的
活動
新聞
景點
遊程
節慶
卯澳

卯澳

由福隆往宜蘭方向再前行約5公里處公路內海岸凹有一漁村聚落-卯澳漁村,就像由車馬喧囂的通衢走進了通幽曲徑,漁村內有盤根錯節的百年老榕、小溪中悠遊自在的鴨子、就地取材的石頭屋,使得漁村在細碎的浪濤聲中,顯得格外沉靜,這裡沒有名山勝景,但是卻質樸得教人塵憂盡除。

卯澳地名的由來,據說是從高處俯視灣澳,形似「卯」字,故而得名,西元1765 年左右,吳文芳開墾三貂社地(即今之貢寮里),是本區開闢之始,而後漢人自基隆翻山越嶺,經三貂古道移入貢寮,而逐漸形成小聚落,百餘年來居民大都靠養殖九孔或捕魚維生,民風純樸,風景秀麗,水清見底的卯澳灣,更被潛水界人士讚譽為臺灣浮潛天堂。

馬崗位於台灣最東端,也就是最早迎接日出的村莊。曬滿一地的石花菜、寬廣的海蝕平臺潮間帶、綠油油的石蓴,讓小而美的馬崗漁村顯得無比壯闊。過了馬崗,純白色的三貂角燈塔幽幽的張大著眼睛,守著山海、守著田地、也守著歲月。綠油油的石蓴,綠色地毯般的舖著、漫無止盡的延伸著,引來了覓食的海魚,也引來了喜歡與魚搏鬥的人們。 

移至頁首