移至主要內容區
Mobile Menu Button
福隆  芒花  草嶺古道 
您附近的景點
您可能有興趣的
活動
新聞
景點
遊程
節慶
壯圍

壯圍

壯圍鄉舊名「民壯圍」,原為平埔族噶瑪蘭人在溪北最大的根據地。恰處蘭陽平原海岸中心,從早期公館駐在所前遠眺,是欣賞龜山八景中「龜山朝日」的最佳地點。除了公館看日出外,本鄉尚有多處風景據點:從竹安河口到東港濱海公園,綿延15公里的自行車道,是假日休閒時人們的好去處;另外永鎮海邊沙釣、灘釣,後埤及廍後牽罟、東港野鳥公園賞鳥,蘭陽溪畔賞鳥、壯圍沙丘旅遊服務園區走走逛逛,以及宜蘭河遊憩區的優美景觀,皆是值得一遊的所在。

本鄉物阜民豐,產業以農漁業為主,農業生產依時令季節的不同,春蔥、夏瓜、秋鳥、冬蒜,一年四季呈現不同的田園景觀,尤其是主要特產哈密瓜的生產;另外值得一提的是養豬業,本鄉福昌農場所飼養的種豬不但供應全島各地,也外銷到東南亞各國,為國家賺取了許多外匯。除了物產豐富、景觀優美,四處可見廟殿宮宇,瀰漫著濃厚的鄉土文化風味。

移至頁首