移至主要內容區
Mobile Menu Button
福隆  芒花  草嶺古道 
您附近的景點
您可能有興趣的
活動
新聞
景點
遊程
節慶

東亞第一個榮獲「綠色旅遊目的地金獎認證」的風景區

發佈日期:2021-01-07
進階搜尋
關閉進階搜尋

東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處(以下簡稱東北角管理處)於2020年12月29日通過荷蘭綠色旅遊目的地基金會雙稽核員檢核,取得「綠色旅遊目的地金獎認證」,也是東亞第一個取得「綠色旅遊目的地金獎認證」(Green Destinations Gold Award) 之旅遊目的地。

東北角風景區繼2018年取得銀獎認證後,即針對綠色旅遊目的地六大永續指標:一、旅遊目的地的永續管理;二、自然與景觀;三、環境與氣候;四、文化與傳統;五、住民與社會福利;六、商業與觀光服務,共100項準則較不足的面向擬定行動計畫,特別著重永續經營管理與監測機制強化,以及加強對在地利益相關團體的溝通,除了針對區內重點地區進行系統性生態調查、固體廢棄物改以更精準的秤重方式監測以及居民滿意度調查等,2020年更與國際GTG好旅行指南平台(Good Travel Guide)」合作,以國際綠色行銷網絡與GTS綠色旅行標章(Green Travel Seal)工具,讓區內的中小企業(如餐廳、紀念品販售、咖啡廳、飯店、民宿與教育展館等)也能有機會透過系統性監測與東北角管理處同步,將全球永續旅遊精神從紙上談兵融入日常營運。

2020年受COVID-19疫情影響,全球旅遊人口衰退75%-80%, UNWTO聯合國世界旅遊組織提出「恢復旅遊產業的七大優先事項」,其中第七項「將創新與永續成為新的常態 (Innovation and Sustainability as the new normal) 」,呼籲各國要重新界定旅遊承載量與進行有效的旅遊目的地管理,透過強化在地價值與旅遊監測資料佐證,建立更永續與負責任的旅遊部門。而這一波全球疫情衝擊,也將加速全世界對於旅遊產業對永續的落實與要求。

東北角管理處陳美秀處長表示,東北角管理處因自2016年即開始遵循全球永續旅遊準則的目標,每年與自己賽跑,在總量管制上,區內龜山島自2000年開放以來即實施總量管制計畫,並制訂「龜山島生態旅遊作業管理要點」,並在逐年與利益相關團體溝通下,逐漸改善島上步道系統、登島登錄系統與調整登島總量等,在台灣島內旅遊爆發性旅遊的現況下,仍能有效降低旅遊對於環境帶來的干擾,依據林務局委託學者針對龜山島上台灣狐蝠調查研究顯示,龜山島狐蝠較101年族群數量呈現增加趨勢。管理處也在2018年著手進行區域生態調查並與海洋委員會合作針對鯨豚進行監測等工作,以【落實監測、滾動檢討】作為接下來東北角管理處永續管理的重要原則。

陳美秀處長進一步表示,面對國際旅遊產業重啟的整備期,因應大東北角觀光圈的成立,東北角管理處仍將踩著一步一腳印的永續原則,以目的地區域(Destinations)的管理單位作為帶動綠色產業永續發展的引擎,在後疫情旅遊時代,整合區內綠色旅遊產品,融合創新與傳統,成為未來大東北角地區旅遊產業的常態。

綠色旅遊目的地金獎認證龜山島舊草嶺龜山島及海豚

最後更新日期:2021-01-12
移至頁首