移至主要內容區
Mobile Menu Button
福隆  芒花  草嶺古道 
您附近的景點
您可能有興趣的
活動
新聞
景點
遊程
節慶

壯圍沙丘旅遊服務園區

進階搜尋
關閉進階搜尋
選擇區域
全部選取
選擇主題
全部選取
點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿

語音導覽

壯圍沙丘旅遊服務園區位於台2線濱海公路149.3K旁,面積約4.8公頃,是宜蘭具有代表性的國際魅力新景點。園區由名建築師黃聲遠,以「空出谷地,看見沙丘」為核心概念規劃設計,融合宜蘭地方自然元素呈現沙丘地景風貌及沙穴建築空間營造,走在園區一旁是寧靜的鄉村田野,一旁是池水倒映著天氣變化和綿延的林投樹樹梢,不但景致襯托出壯圍沙丘旅遊服務園區的美景,眼前起伏廣大沙丘景色,讓人不自覺地會放慢腳步。園區於2018年落成啟用,規劃有遊客中心、沙丘展覽館(由蔡明亮導演策劃)等空間。另外周邊還有宜蘭濱海自行車道、後埤及廍後特色社區、蘭陽溪口賞鳥保護區等特色美景,不論在晨曦,日落,漫步園區、聆聽浪潮海聲、賞景休憩都是絕佳享受,來到這裡可以放慢腳步,細細品味這座沙丘建築牽引出的恬靜自然及人文風情。

沙丘展覽館:

由蔡明亮導演以「沙丘」意象為核心,策劃6大主題展廳(塵、海、月光、風、潮及雨等主題),整體呈現主要透過大型影像投影,並融合壯圍自然元素如沙、防風林、水等佈景裝置,讓民眾可以親臨感受自然,而不同主題展廳所投影的牆面,不僅運用建築原本不規則彎曲的沙穴空間、沙紋質理牆面,更特別的是貼附於玻璃帷幕的手工繪製大型圖面,每一圖面都是蔡明亮導演親手貼繪,如「塵」廳即用炭筆線條及不規撕紙貼附手法,來展現壯圍沙丘及林投樹的自然意象,此外,各展廳更依不同空間氛圍播映蔡明亮導演「慢走長征」系列影片如無色、行者、西遊、沙等共8部作品,其中「沙」短片,即為蔡明亮導演及李康生演員獻給壯圍及本園區的最新創作。走進展廳民眾可以同時感受空間所營造的視覺與感官的互動效果,亦同時可以沉浸在作品所傳達的「緩慢」當中。

遊客中心:

設有大、小客車停車場、鐵馬驛站、旅遊諮詢服務台、多媒體視聽室可容納50人,播放數位影音多媒體影片「山海戀風景」或蔡明亮導演慢走長征系列影片「沙」花絮影片,其他還有介紹東北角旅遊景點的資訊摺頁供遊客索取。

旅遊資訊

地址:
宜蘭縣壯濱路二段196巷18號
開放時間:
全年開放 9:00-17:00
電話:
886-3-9382420
票價:
免費參觀

服務項目設施

一般設施

  • 停車場
  • 公廁

無障礙設施

  • 無障礙廁所
  • 無障礙車位

交通資訊

  1. 國光客運壯圍沙丘線綠18(頭城火車站-宜蘭轉運站)→壯圍沙丘旅遊服務園區站下車。
  2. 噶瑪蘭客運宜蘭勁好行791線(宜蘭火車站─城仔)→壯圍沙丘旅遊服務園區站下車。
  3. 國光客運1812(台北火車站-南方澳)→壯圍沙丘旅遊服務園區站下車。
  4. 國光客運1787(宜蘭—東港)或1788(宜蘭—大福)→壯圍沙丘旅遊服務園區站下車。
依您的出發地,選擇適合的交通方式
最後更新日期:2019-10-16

更多好玩的

移至頁首