移至主要內容區
Mobile Menu Button
福隆  芒花  草嶺古道 
您附近的景點
您可能有興趣的
活動
新聞
景點
遊程
節慶

東北角舊草嶺隧道保存活化,榮獲 2020 ITB Berlin 旅展綠色旅遊目的地獎項 - 亞太區最佳旅遊目的地獎 -

發佈日期:2020-03-12
進階搜尋
關閉進階搜尋

東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處(以下簡稱東北角管理處)以舊草嶺隧道保存活化案例,獲得柏林ITB與荷蘭綠色旅遊目的地基金會(Green Destinations Foundation)合作頒發 2020全球最佳十名綠色旅遊目的地-亞太區最佳旅遊目的地獎項(Sustainable Destinations Awards-2020 Best of Asia-Pacific Award),於柏林時間109年3月4日公布得獎名單,原訂於同日下午4點,於全球最大商業柏林旅展(ITB Berlin) 之Funkturm大禮堂進行頒獎,因受武漢肺炎(COVID-19)疫情影響取消頒獎,荷蘭綠色旅遊目的地基金會將於109年10月6日至8日於土耳其博德魯姆(Bodrum)舉行的2020綠色旅遊目的地頒獎典禮正式頒發獎項予得獎者。

去年度獎項分類包含:ITB地球獎、最佳文化與社區獎、最佳自然獎、最佳生態旅遊獎、歐洲區最佳旅遊目的地獎、美洲區最佳旅遊目的地獎、亞太區最佳旅遊目的地獎、非洲區旅遊目的地獎、最佳城市獎與最佳海岸獎。去年獲得ITB地球獎由台灣友邦帛琉共和國(Republic of Palau)獲得、最佳城市獎由斯洛維尼亞首都盧比爾雅納(Ljubljana)取得,而亞太區最佳旅遊目的地獎則由尼泊爾的巴迪亞國家公園(Bardia National Park)獲得。

本年度(2020年)東北角管理處以「舊火車隧道變身腳踏車道」為主題獲得亞太區最佳旅遊目的地獎項,分享東北角管理處透過舊草嶺隧道文化保存、修復與再利用為腳踏車道的故事,以及其延伸至海岸線串起20公里環狀線,讓觀光動線串接至周邊漁村,一同促進在地社區文化與傳統觀光實踐,讓與會國際友人認識舊草嶺隧道於近20年永續旅遊發展中於在地經濟、文化環境的發展概況以及區域下一階段的永續發展計畫。

舊草嶺隧道歷經1999年至2008年各單位共同努力於保存修復與再利用後重新開放,近10年隧道來客人數約每年27萬人次,來客數上升帶來社區經濟發展的同時,如何維繫旅遊與社區生活的平衡,為綠色旅遊目的地帶來質的提升,避免遊客過量(over tourism)的負面衝擊,將是下一階段東北角綠色旅遊目的地努力的目標。2020年開始,東北角管理處將以區內「商業與觀光服務」的永續推廣為努力目標,向區內業者推廣國際永續旅遊基本規範,輔導有意願業者進入國際永續旅遊準則操作,東北角管理處陳美秀處長表示:「管理處鼓勵區內旅遊業者接軌國際綠色旅遊供應鏈,遵循GSTC全球永續旅遊委員會制定永續旅遊準則,去年(2019)區內頭城農場休閒旅館、福隆地球人民宿先後取得CU-GSTC飯店認證,而福隆貝悅飯店也於2018年取得BSI英國標準協會碳排放認證。管理處接下來將尋求與相關國際永續標章合作,針對區內便當店、腳踏車店、餐廳、賣店展示館等業者,宣導國際永續旅遊實踐,逐步提升東北角風景區內綠色旅遊目的地的服務品質。」

期待共同打造一個越來越永續的綠色旅遊目的地,讓遊客來到福隆地區舊草嶺隧道,不僅感受到在地海岸生態環境與文化遺產,也能夠讓遊客在周邊租腳踏車、用餐、購物等都感受到區域業者共同維護環境與推廣文化的熱情與努力。

永續旅遊為全球近十年來逐步成長的市場趨勢,2020年為全球最大柏林商業旅展(ITB Berlin)第三年與綠色旅遊目的地合作,由國際評審選出每年全世界全球最佳十名綠色旅遊目的地,於柏林商業旅展現場頒發,將有創新與優秀的永續旅遊管理實踐目的地與旅行業者進行表揚,以鼓勵旅遊業者追求更高品質、吸引人且永續的旅遊產品。

 

即時相關綠色旅遊目的地訊息請點擊這裡進入網址

 

最後更新日期:2020-03-24
移至頁首