移至主要內容區
Mobile Menu Button
福隆  芒花  草嶺古道 
您附近的景點
您可能有興趣的
活動
新聞
景點
遊程
節慶

優人神鼓與蔡明亮共構藝術,壯圍沙丘《行者》精彩演出

發佈日期:2020-10-24
進階搜尋
關閉進階搜尋

交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處(以下簡稱東北角管理處)於今日(109年10月24日)在宜蘭壯圍沙丘旅遊服務園區舉辦「優人神鼓x蔡明亮」藝文展演活動,邀請知名表演團體「優人神鼓」,透過剛柔並濟的打擊樂聲響與舞者肢體,演繹蔡明亮「行者」系列作品,為壯圍及參與民眾帶來一場感官與心靈的藝術饗宴。宜蘭在地立委陳歐珀偕同東北角管理處陳美秀處長、壯圍鄉長沈清山、蔡明亮導演與優人神鼓劉若瑀總監出席向來自全台滿場超過3500位觀眾致意,陳歐珀委員致詞表示優人神鼓是獲得國家文藝獎「表演藝術家」肯定的優秀表演團隊,雖然去年8月遭逢一場大火把他們多年珍藏的道具燒毀,但就如火鳳凰浴火重生,仍不斷獲邀參加國際重要藝術節表演,東北角管理處能安排這樣的國際團隊到宜蘭演出,他個人特別感到高興!

陳歐珀立委致詞

陳處長美秀與蔡明亮導演陳立委歐珀沈鄉長青山合影

當天首先由「優人神鼓」於沙丘園區的室內展場空間演出為活動拉開精彩序幕;優人神鼓創辦人暨藝術總監劉若瑀,屬意將本次在沙丘的演出取名,與國際導演蔡明亮的展名相同,是為藝術共構的創作理念。兩位在不同領域發光發熱的藝術家,皆以李康生光頭赤腳,紅袍慢走的行者形象作為共同創作母題,在知名建築師黃聲遠設計及打造的奇幻展場空間內,用影像、聲音、舞者肢體與行動藝術,相互融合、碰撞出感官與時間的獨特感受。民眾於展場內自由遊走,於不同展廳近距離欣賞優人舞者與蔡明亮行者影像的互動,聆聽不同打擊樂器與沙丘空間共鳴的各種聲響。

優人神鼓演出1

優人神鼓戶外演出2

 

優人神鼓戶外演出3緊接的戶外演出,優人神鼓帶來經典劇目《聽海之心》,從花蓮撿拾的漂流木雕琢打造而成的鑼架與鼓架,帶來視覺上的驚奇與享受,舞者們使出渾身解數,以獨特的肢體敲擊出震撼懾人的樂聲與節奏,動靜之間巧妙拿捏,散發出澎湃又充滿張力的藝術能量,期望透過國際級的演出,帶給壯圍不一樣的面貌,吸引更多民眾前來。

壯圍沙丘觀賞優人神鼓表演民眾1壯圍沙丘觀賞優人神鼓表演民眾2壯圍沙丘觀賞優人神鼓表演民眾3

藝術家對談時間,蔡明亮表示,去年邀請雲門2演出「沙丘漫舞」獲得好評,內心便一直期待這次優人的演出,果然令人感動、大呼過癮。「沙丘藝遊」系列活動,就是希望透過不同種類與形式的藝術文化活動,吸引大家來到沙丘駐足、感受、欣賞,不論是黃聲遠的建築、行者的影像裝置展覽,或是壯圍沙丘周邊的自然生態美景,都應該細細品味,用心感受。

東北角管理處提醒遊客,防疫期間出遊隨時做好個人防疫,保持社交距離、戴口罩、勤洗手,一起建立安全的出遊環境。更多活動訊息請至東北角管理處官方臉書粉絲專頁「東北角之友」查詢:https://www.facebook.com/necoast.nsa

最後更新日期:2020-10-25
移至頁首