移至主要內容區
Mobile Menu Button
福隆  芒花  草嶺古道 
探索周邊資訊
您可能有興趣的
活動
新聞
景點
遊程
節慶

單車旅遊專區

一個人,一部單車,一段生命的綠色旅行,在用力踩踏與用心呼吸之間,擁抱一段最接近天地的樂活體驗。
東北角及宜蘭海岸國家風景區擁有青山綠水,灣岬奇岩及百年古道等,
具國際魅力的獨特自然資源,更規劃完整的自行車路網,十分適合遊客以單車漫遊的方式,體驗東北角山海之美。

舊草嶺自行車道

舊草嶺自行車道

舊草嶺自行車道深受旅客喜愛,不但擁有豐富的歷史、文化及自然海岸風景,以福隆為中心,北至鹽寮,南至石城,分別為10公里、20公里及30公里三種路段,可依據遊程規劃及自身體力暢遊大東北角,享受一路山海美景伴行的騎乘體驗,沿途除可探訪保有原始風貌的舊草嶺隧道、遠眺龜山島海景、萊萊海蝕平台、卯澳馬崗漁村風情,還有特色店家的道地海鮮美食、福隆便當,十分適合全家親子、情侶好友一同樂遊騎乘。

另於2023年與舊草嶺自行車道地理位置相似的日本茨城縣「筑波霞浦林林單車道」有自行車道觀光友好締結,以期吸引更多元交流。

舊草嶺環狀線自行車道路線地圖
舊草嶺隧道路線地圖
龍門-鹽寮自行車道路線地圖
貢寮-遠望坑路線地圖

東北角地區自行車道

點此下載「東北角地區自行車道」大圖
舊草嶺隧道自行車道路線規劃

※舊草嶺隧道開放時間:6/1-9/30 08:30-17:30;10/1-5/31 08:30-17:00(如有調整均於官網及東北角之友公告)。
※注意:騎乘東北角自行車道十分舒適愜意,但部份路段會經過車速較快的臺2線濱海公路,請特別注意安全。

闔家同遊輕鬆騎:10km
福隆火車站 arrow 舊草嶺隧道北口 arrow 舊草嶺隧道南口 arrow 折返福隆火車站
腿力養成班:20km
福隆火車站 arrow 舊草嶺隧道北口 arrow 舊草嶺隧道南口 arrow 石城服務區 arrow 萊萊地質區 arrow 四角窟觀景台 arrow 三貂角 arrow 卯澳漁村 arrow 東興宮 arrow 福隆火車站
PRO級鐵馬戰士:30km
福隆火車站 arrow 舊草嶺隧道北口 arrow 舊草嶺隧道南口 arrow 石城服務區 arrow 萊萊地質區 arrow 四角窟觀景台 arrow 三貂角 arrow 卯澳漁村 arrow 東興宮 arrow 福隆 arrow 龍門吊橋 arrow 林間自行車道 arrow 鹽寮海濱公園 arrow 返回福隆火車站
宜蘭濱海自行車道

宜蘭濱海自行車道

若想欣賞橫跨五結、壯圍和頭城小鎮的濱海風光,不妨踏上單車,沿著自行車道慢騎河海之間,用不一樣的方式體驗蘭陽之美。在闊葉樹林和林投樹間夾道而成的壯圍濱海自行車道,全長15公里,放眼望去皆是蓊鬱茂盛的林木,十分幽靜,沿途有遠方的龜山島一路伴隨,自然景觀絕美開闊,令人身心舒暢。

宜蘭濱海自行車道地圖

點此下載「壯圍濱海自行車道」大圖
壯圍濱海自行車道路線規劃

※注意:騎乘路線夜晚無路燈照明,請多加小心。

竹安溪口 arrow 永鎮海濱公園 arrow 蘭陽溪口水鳥保護區 arrow 東港榕樹公園
單車安全小叮嚀
注意事項
請勿單手騎乘及手持手機通話
1.請勿單手騎乘及手持手機通話
請勿雙載及置放重物於前籃
2.請勿雙載及置放重物於前籃
請與車輛保持距離,並隨時注意汽車動向
3.請與車輛保持距離,並隨時注意汽車動向
避開坑洞、顛簸及濕滑路段
4.避開坑洞、顛簸及濕滑路段
請勿併排騎乘及競速
5.請勿併排騎乘及競速

單車安全小叮嚀

你應該這麼做
  1. 應戴安全帽,並檢查車鈴及前後燈。
  2. 調整坐墊至適當高度。
  3. 檢查胎壓與煞車功能。
  4. 注意鎖頭勿碰觸車輪。
遊程推薦
一日遊
二日遊
相關資訊

附件下載

檔案名稱 格式
騎遇東北角摺頁雜湊值驗證 騎遇東北角摺頁.pdf
檔案大小:1 MB 下載次數:10
東北角輕旅行自行車道雜湊值驗證 東北角輕旅行自行車道.pdf
檔案大小:32 MB 下載次數:12
最後更新日期: 2024/05/31
移至頁首