移至主要內容區
Mobile Menu Button
福隆  芒花  草嶺古道 
您附近的景點
您可能有興趣的
活動
新聞
景點
遊程
節慶

大里遊客中心

進階搜尋
關閉進階搜尋
選擇區域
全部選取
選擇主題
全部選取
點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿

語音導覽

作為來訪草嶺古道必經之地的大里遊客中心,館內提供了豐富的旅遊資訊及人文史蹟介紹,旅客可透過完整的東北角及宜蘭地區遊覽動線,以及知性與感性的解說導覽服務,對蘭陽有更深層的認識。

服務中心裡還有一間可容納八十人的多媒體放映室,自上午十點至下午四點,每個整點將輪播介紹影片,全年無休,開放團體旅客事先預約。在服務中心的入口廣場還有一座仿草嶺古道上的虎字碑拓碑區,歡迎到此享受親手拓碑的體驗和樂趣,而停車場上則有何應欽將軍親筆所題的「蘭陽第一勝景」的大石。

拓碑用具:

  1. 刷子:長毛鬃刷、短毛鬃刷、小鞋刷等(刷碑及拓碑之用)。
  2. 宣紙:以雙面宣為佳(簡稱双宣)。
  3. 噴霧器:控制適當的水分均勻地以霧氣方式噴在宣紙上。
  4. 白芨水:(白芨一兩40元太貴,可以蘆薈或稀山藥汁取代)。
  5. 大頭針或極尖細物:用來戳破字畫的筆劃,讓裡頭的空氣擠壓出來。
  6. 平板衛生紙:用來吸收宣紙上多餘的水分。
  7. 墨汁:黑墨汁之外,若有紅的、藍的、綠等色彩選擇可更多元。
  8. 大、中、小拓包:最好的使用順序是 (1)棉花(2)木屑(3)布片(4)沙子。
  9. 舊報紙:舖在地面,用來承接或折疊印下來的拓本。

而二樓的草嶺古道芒花館是生態環境館,以這裡名聞遐邇的芒花為主題,無論是植物群落成因、周邊豐富生態、食衣住行的應用以及未來生質能源之發展,都有相當完整的解說介紹,建議可規劃從大里天公廟、大里遊客中心到山上步道,來一趟兼具健身樂活與人文知性的草嶺古道之旅!

旅遊資訊

地址:
宜蘭縣頭城鎮濱海路七段11號 濱海公路118.5公里處(大里天公廟旁)
開放時間:
09:00-17:00
電話:
886-3-9780727
票價:
免費參觀

服務項目設施

一般設施

  • 遊客中心
  • 停車場
  • 公廁

穆斯林設施

  • 淨下設備
  • 祈禱室

無障礙設施

  • 無障礙廁所
  • 無障礙車位
  • 輪椅借用

交通資訊

  1. 大里火車站下車,再步行約400公尺,約5分鐘路程。
  2. 國光客運1737(鶯歌石-頭城)→天公廟站下車。
  3. 國光客運1740(雙溪火車站-宜蘭轉運站)→天公廟站下車。
  4. 國光客運1811(台北火車站-羅東)或1812(台北火車站-南方澳)→天公廟站下車。
依您的出發地,選擇適合的交通方式
最後更新日期:2019-12-19

更多好玩的

移至頁首