Google Analytics (分析)
字級設定 [Ctrl] + [+]:可放大字體,[Ctrl] + [-]:可縮小字體
AAA facebook icon twitter icon plunk icon 友善列印 網站除錯小尖兵
::: 首頁 > 熱門景點 > 壯圍 > 永鎮廟

永鎮廟

永鎮廟
永鎮廟

歷史悠久的永鎮廟位於宜蘭縣壯圍鄉永鎮村台2線濱海公路旁,兩百餘年來曾經歷過數度整修擴建,著實為宜蘭縣珍貴維護的古蹟。

 

1744年,由先民陳鎮民、陳福老等,為求不忘源流,乃迎漳州開漳聖王祖廟分靈金身作守護神,經北海岸登陸本地,結草安位。數年後此地人煙成集,為求神靈護鎮、保平安,定廟名為「永鎮廟」。「永鎮」源起祈希開漳聖王「永保鄉鎮」之意。民國六十八年,因政府興建北部濱海公路,眾信徒考量本廟勢必成為觀光勝地,且期盼有座堂皇廟宇,決議現廟全部拆除重建。民國六十九年農曆十月初十舉行入廟晉座大典及祈安建醮法會,與信眾的熱烈參與,盛況空前。

 

每年的農曆二月十五日當天的中午時分,由永鎮廟分身或分香出去的開漳聖王神像,都會趕回祖廟團聚,人群由四面八方簇擁而來,使得一向寧靜的濱海小村,剎時熱鬧起來。當日廟埕右方會巍然矗立一座「黑色金字塔」,將燒紅的火炭堆積成高約1.5公尺,寬約1、2公尺,長約2公尺,是過火儀式中著名的「火炭山」,信徒堅信,只要心存虔誠,便能通過嚴峻考驗,永保平安。

最後更新日期:2018-07-17 10:32
520人推薦此景點
我要推薦