::: 首頁 > 熱門景點 > 五結 > 利澤沙丘海岸

利澤沙丘海岸

利澤沙丘海岸
利澤沙丘海岸

蘭陽傳說的「龜蛇把海口」,龜是指龜山島,蛇即指綿延的沙丘,利澤是其中的一段。蘭陽平原的海岸線因為受到海蝕的影響,呈向內微凹弓形海岸。只有蘭陽溪源自雪山山脈與中央山脈間切割下來,冬山河挾帶大量泥沙沖刷入太平洋,沖刷力強,搬運物質極多,再加上每年都要到訪半年以上的東北季風,造成海岸線向東突出成尖嘴狀三角洲,其堆積作用十分旺盛且持續在進行,而使利澤海邊形成了高達數十公尺的海岸沙丘的地形;由於海岸沙丘橫亙,河流入海不易,因而在沙丘脊間的凹低處,造成排水不易、積水成澤,形成背後濕地。沙丘上,羅列著芒草、林投、相思樹等,平滑得有如磨蠟後的海灘,與沙丘上的一帶綠色,構成一幅絕佳的景色。

最後更新日期:2018-08-16 16:53

地圖快搜
輕鬆搜尋週邊資訊

  • 地址宜蘭縣五結鄉利澤村

  • 開放時間全年開放

  • 收費標準免費參觀

  • 火車搭乘火車至羅東站(後站),轉程國光客運1797路線往岳明新村方向搭乘,於下興南路站下車後步行約10分鐘即可到達。

  • 客運搭往南方澳的國光客運,在利澤簡站下車,往海邊行走約30分

  • 自行開車濱海公路(往五結方向) → 看到加禮遠橋,不過橋,直接左轉直走 → 看到大閘門,過大閘門一號、二號橋,過橋後左轉 → 遇叉路,往右邊直上 → 利澤沙丘海岸

  • 小筆記沙丘與海水之間更有許多不同的潮間生物,假日時,吸引遊客前往海釣、望海、觀雲、弄潮,野趣十足。 

  • 特色宜蘭的沙丘景觀分布型態在全台獨一無二,其中以利澤的多脊沙丘保存較為完整,也最具有地理價值。沙丘上,芒草、林投、相思樹等植物生長繁茂,而沙丘與海水之間更有許多不同的潮間生物,假日時,吸引遊客前往海釣、望海、觀雲、弄潮,野趣十足。