::: 首頁 > 熱門景點 > 五結 > 親水公園

親水公園

親水公園
親水公園

親水公園於1987年設計施工,1994年端午節落成,展現出自然環境與人文建設所得到的和諧平衡具體成果。「親近水、擁有綠」是親水公園規劃的主題。計畫的主題是充分利用冬山河水域的特性,將其開發成一個「水與綠」結合的開放空間。

為了實踐「親近水」的理念,在陸地與水交接處,多半設計為階狀平台並層層沒入水中,或將陸地以斜坡延伸至水中,使得人類與水更加自然親近。以此概念之下,親水公園在翠峰的環抱下,從劇場舞台向海遠眺,水上舞台、五座櫛比鱗次的圓錐形卵石丘,正對著龜山島的頸部,宜蘭人將其精神守護者引進公園,並成為造景的主軸線,全區內依利用方式分為三區: 1.划船區 2.涉水區 3.親子戲水區。

划船區可用來練習龍舟及西式划舟,也可以藉一般小船盡享水天相映,扁舟遠影的浪漫情調。涉水區高低錯落,水深僅蓋足踝,提供遊客親子涉水。水池中的大白石及彎月形的小石牆更有著其象徵意涵,小石牆是代表養鴨的竹籬,大白石則是代表鴨子悠游於水中,這是代表宜蘭養鴨人家的寫照。 在此不論冬夏,大人、小孩都能安心親水、涉水,玩個痛快。此外還有戲水區,分為游泳池、體能運動池及河川之旅,在夏天值得你一備泳衣前來。游泳池水深均120公分,體能運動池是提供兒童遊戲及體能鍛練的場所,此外模擬蘭陽溪水態身姿,不同於一般制式的泳池採筆直的水道,反而呈河流彎曲狀,在蜿蜒的倘佯中處處有驚奇。

在這裡你可以闔家悠閒的遊賞山姿水影,也可以瘋狂的戲玩水波天光,此外,藉著園內設施完善及佔地寬廣的優勢,也讓此區成為舉辦全國性與國際性的重要活動場地,親水公園絕對能令你流連忘返、暢意而歸。

最後更新日期:2018-06-02 10:26

地圖快搜
輕鬆搜尋週邊資訊

  • 網址http://www.goilan.com.tw/dsriver/

  • 地址宜蘭縣五結鄉親河路二段 2 號

  • 電話886-3-9502097

  • 開放時間夏季7:00-22:00冬季8:00-22:00

  • 收費標準免門票 (各項活動舉辦期間請參閱官網收費價格) 停車費(1)大客車 $100(2) 小客車 $50(3) 機車$20

  • 火車北迴鐵路於「羅東」站下車,從後火車站轉搭首都縣轄公車241,約20分鐘可抵冬山河親水公園大門口。

  • 自行開車1.北宜公路(台九省道)→二城交流道→礁溪溫泉 →宜蘭→蘭陽大橋→二結左轉宜25線 →五結市區→台七丙省道左轉直行→親水公園入口處 北宜公路(台九省道)→二城交流道→礁溪溫泉 →宜蘭市區→蘭陽大橋→二結左轉宜25線 →五結市區第二岔路左轉→宜23線右轉直行 →親水公園後方入口處 2.北濱公路(台二省道)→頭城左轉→竹安河→永鎮海濱 →噶瑪蘭橋→利澤簡右轉台七丙省道直行→利澤簡橋 →親水公園入口區(外車道)右轉 3.北橫公路(台七丙省道)→牛鬥→清水→天送埤 →三星→廣興→羅東市區直行→親水公園入口處左轉 4.蘇花公路(台九省道)→蘇澳港→蘭陽隧道→台二省道 →利澤簡左轉台七丙省道直行→親水公園入口處右轉 5.蘇花公路→蘇澳市區→台九省道→武荖坑 →冬山市區舊河道→冬山鄉公所前右轉宜25線→武淵 →台七丙省道左轉直行→親水公園入口處左轉 [國道3號]→[國道5號]→下[羅東-五結-交流道]→直行側車道→左轉[台七丙省道]→左轉親水公園

  • 客運1.首都客運捷運市政府忠孝東路→ 羅東後火車站→ 轉搭首都縣轄公車241或261→約 20分鐘可抵冬山河親水公園。 2.葛瑪蘭客運台北火車站(或科技大樓站)→ 羅東站下車步行至羅東後火車站(站東路) → 轉搭首都縣轄公車241或261→ 約20分鐘可抵冬山河親水公園。 3.北迴鐵路於「羅東」站下車,從後火車站轉搭台灣好行冬山河線至冬山河親水公園站下車。

  • 小筆記公園內有個「童趣鑲畫」景觀,這是由宜蘭的八百位小朋友利用貝殼、瓷片、陶片、彈珠等,鑲成充滿童趣的水泥版畫。

  • 特色親水公園提供民眾在炎炎夏日悠遊在一池清淺的綠波中,微風拂過鳴鳥啁啾的綠樹濃蔭,吹來河川之旅一泓清涼,欣賞河岸邊的野薑花、金鳥鶴蕉綻放,讓冬山河親水公園構成了一幅美麗的圖畫,更讓宜蘭旅遊觀光成為國人出遊最HOT的選擇。