Google Analytics (分析)
字級設定 [Ctrl] + [+]:可放大字體,[Ctrl] + [-]:可縮小字體
AAA facebook icon twitter icon plunk icon 友善列印 網站除錯小尖兵
::: 首頁 > 熱門景點 > 五結 > 五十二甲賞鳥區

五十二甲賞鳥區

五十二甲賞鳥區
五十二甲賞鳥區

相傳這裡昔日開墾的土地面積有52甲而得名,利澤五十二甲位於五結鄉利澤村及下福村的冬山河東側,北以協和路,東以下福路,西以冬山河及林和源圳,南以水田中的兩個獨立竹圍連線為界,近200甲。經利澤簡橋與親水公園隔岸相望。

 

本區地勢低窪,常年積水,形成大片草澤,自成特殊生態發展-潮汐淡水沼澤,如今大部分稻田已成沼澤地,而蘆葦是淡水沼澤的優勢植物,並且魚類豐富,吸引大量水鳥在此棲息,以鷺科鳥類為多。而休耕的水田中,蘆葦叢生,有機碎屑豐富,水生植物亦多,成了候鳥與水鳥的絕佳棲息場所。

鳥況時機為每年十月到十二月及春天四月,常可見綠頭鴨、琵嘴鴨、蒼鷺…等鳥類的身影。歷年來紀錄了鳥種150種以上,特殊的鳥種不少,如灰雁、白額雁、羅文鴨、磯雁、角鵬鵬、黑頸鵬鵬等,紫鷺也曾出沒。

遊客若想在秋冬之際來一趟蘭陽之旅,建議可以騎著自行車沿著河岸觀賞秋季稻田風光和自然生態之美,尤其更不可以錯過具有珍貴自然資源的水鳥棲息地—五十二甲濕地,近距離觀賞珍貴稀有的鳥類,一覽冬山河風景區多樣化的面貌,寓教於樂更能增添旅行的趣味。

 

文章來源:宜蘭縣政府工商旅遊局(http://folkgame.365net.tw/travels.asp?id=92)

最後更新日期:2017-11-10 16:16
743人推薦此景點
我要推薦