Google Analytics (分析)
字級設定 [Ctrl] + [+]:可放大字體,[Ctrl] + [-]:可縮小字體
AAA facebook icon twitter icon plunk icon 友善列印 網站除錯小尖兵
::: 首頁 > 熱門景點 > 蘇澳 > 無尾港水鳥保護區

無尾港水鳥保護區

無尾港水鳥保護區無尾港水鳥保護區無尾港水鳥保護區
無尾港水鳥保護區無尾港水鳥保護區無尾港水鳥保護區

無尾港,為一沼澤溼地,佔地108頃,由於出海口河道淤塞,水流無法排洩,故名之「無尾港」。因位在秋冬季候鳥過境的必經路徑上,加上溼地特有的豐富水生動植物資源,提供了鳥類食物來源,因此本區成為台灣地區主要的雁鴨度冬區之一。

 

保護區約出現過 35科 170種以上鳥類,主要以水鳥為主,但因其鄰近山區又有大片樹林,所以也可以看到一些低海拔山鳥。每年11月起便陸陸續續聚集了3000隻以上度冬的雁鴨,其中以小水鴨數量最多,其次是花嘴鴨和琵嘴鴨,附近的水田和魚塭則有各種鷸科、鴴科水鳥,樹林和旱田裏是一般平地鳥類,新城溪口則常見到稀有的過境鳥及迷鳥出現。

 

「無尾港水鳥保護區」自1993年設立成為全國第一個水鳥保護區至今,政府積極投入相當多的經費建設,先後完成多項的基礎硬體設施包括:賞鳥平台、賞鳥小木屋、岳明國小解說台、賞鳥觀察小徑、賞鳥堡等。軟體部分則有:舉辦賞鳥活動、編製動植物解說手冊、解說員培訓、鳥類調查、水文監測、春耕季節食源計畫、保護區外私有地翻耕復育等保育工作及解說中心展示工程等,並有「無尾港文教促進會」的熱心義工們代為導覽、解說。

最後更新日期:2017-09-12 16:02
885人推薦此景點
我要推薦