Google Analytics (分析)
字級設定 [Ctrl] + [+]:可放大字體,[Ctrl] + [-]:可縮小字體
AAA facebook icon twitter icon plunk icon 友善列印 網站除錯小尖兵
::: 首頁 > 熱門景點 > 壯圍 > 蘭陽溪口

蘭陽溪口

蘭陽溪口蘭陽溪口
蘭陽溪口蘭陽溪口

位於宜蘭東港附近的蘭陽溪口,河口由蘭陽溪、冬山河、宜蘭河沖積而成,除了鰻苗等魚類之外,更為一處鳥類喜愛棲息之地,也是國際級賞鳥點。每年十月到翌年四月,是蘭陽溪口候鳥過冬及遊客賞鳥的季節,特別是十一月到三月這段時間最熱鬧。泥灘、草澤、沙洲和耕地等多種有利條件,使得此處成為台灣最重要的水鳥驛站。國際自然資源保育聯盟(IUCN)亞洲溼地調查所也列其為「台灣十二大濕地之一」。 

 

歷年來共紀錄到鳥類236種,由於蘭陽平原背山面海,形成眾多的水澤、沙洲、又因剛好地處太平洋線冬候鳥往返的中途站,故成賞鳥的天堂。每年三、四月間,大批的鳥類皆固定飛來此地覓食、休憩,尤以候鳥最多;在春季北返時,可見岸鳥一波一波的,由南飛臨,朝北歸去。尤其每年都有令人「驚艷」的稀有鳥類滯留或過境;如黑面琵鷺、白額雁、灰雁、灰鶴、黑鸛、蠣鴴、小白鷺、花嘴鴨、小水鴨、尖尾鴨等。另外這裡終年可見鷗科,也是全國鷗科種類最多的地方。

 

每年候鳥遷徙時,往往吸引許多愛鳥民眾攜伴、攜眷,帶著望遠鏡等,仔細觀賞野鳥展翅飛翔,充分享受蘭陽平原的田園風光。來這裡還可不時聽到海潮來回拍打岸邊的聲音,欣賞到瞬息萬變的浪花、遠眺對岸的龜山島。

最後更新日期:2018-06-14 09:38
760人推薦此景點
我要推薦