Google Analytics (分析)
字級設定 [Ctrl] + [+]:可放大字體,[Ctrl] + [-]:可縮小字體
AAA facebook icon twitter icon plunk icon 友善列印 網站除錯小尖兵
::: 首頁 > 熱門景點 > 礁溪 > 礁溪溫泉

礁溪溫泉

礁溪溫泉礁溪溫泉
礁溪溫泉礁溪溫泉

宜蘭縣境地質構造特殊,地下有熱源,在斷層地帶,熱氣上升混合地下水湧冒出多處溫泉,其中「礁溪溫泉」馳名最早,是臺灣少見的平地溫泉。在清代即為馳名的「湯圍溫泉」,早就被列入「蘭陽八景」之一。

 

「礁溪溫泉」起源於礁溪鄉德陽村福崇寺後的山下,沿著水溝、流經公路、穿越鐵道,湧泉匯集成流,昔日當地居民就在這條熱氣騰湧的熱水溝裡沐浴,而現在只剩兩處公共澡堂,供民眾嘗試截然不同的沐浴感受。蘭陽平原因為地形關係,雨量極為豐沛,大量的雨水溶入礁溪的地下岩層,並且迅速被地下的熱能加熱,成為滾熱的地下水,儲存在岩層中。此外礁溪恰好位於斷層地帶,地層的裂縫形成地底熱水上升的通道,一旦熱水受壓後就沿著裂縫上升湧出地面形成溫泉。

 

礁溪溫泉,取用極為便利的碳酸氫納泉,屬於鹹性溫泉,水溫攝氏 50 度 C ,內含氯化鉀、硫酸鈉、重碳酸鉀、硼酸、有機物和流離酸等礦物質;水質十分清澈潔淨,無臭無味,沒有刺鼻的琉磺味,世界上除義大利之外,只有礁溪溫泉含有「酚鈦鹼」成份,它不但讓人洗後感覺皮膚光滑柔細,絲毫不黏膩,被譽為「溫泉中的溫泉」,更因溫泉水也有治療皮膚病、胃病的功效,因而慕名前來者眾多。近年來,礁溪農會發展溫泉蔬菜、溫泉礦泉水、溫泉養殖,將溫泉用途,發揮盡致,為農村經濟提供了新財源,同時也促進了觀光事業。

最後更新日期:2014-11-21 16:39
881人推薦此景點
我要推薦