Google Analytics (分析)
字級設定 [Ctrl] + [+]:可放大字體,[Ctrl] + [-]:可縮小字體
AAA facebook icon twitter icon plunk icon 友善列印 網站除錯小尖兵
::: 首頁 > 熱門景點 > 頭城 > 蘭陽博物館

蘭陽博物館

蘭陽博物館
蘭陽博物館

蘭陽博物館於2000年經行政院核定興建,2010年10月正式營運。該館系列性展示內容呈現蘭陽地區自然、生態人文景觀之大成、亦是自然與文史研究的最佳場所,同時扮演保存、典藏、研究、展示及推廣教育等工作,同時結合頭城老街、東北角風景區等,形成一個風格獨特的海洋生活文化園區,再現烏石港過去的「石港春帆」風華。

 

蘭陽博物館園區面積10.9公頃、主體建築面積7,681平方公尺、總樓地板面積12,472平方公尺、建築物高度31.15公尺。博物館的外觀採當地特色海蝕地形單面山設計建築,由許多個90度、70度與20度角的三角形構成,大跨距的鋼構椼架支撐樓版,展場空間得以自由延伸。館舍內部規劃總樓地板面積約三千坪,包含展示中心(常設展、特展空間、展示準備區)、教育資源中心(教育推廣、兒童探索中心、典藏維護、多功能會議中心、研習區、行政區等)、與蘭陽市集(賣店、餐廳)等,展示區分佈於一至四樓,將分別以特展區、海之層、平原層、山之層和兒童廳的方式呈現蘭陽的自然與人文風貌。園區內原有的烏石港遺址將保留濕地生態,作為環境教育的場所,靠近烏石港遊客中心的地方將展示早期宜蘭拓墾時期主要的海上運輸工具戎客船,並且有生態小屋、賞鳥屋與石港春帆的解說等。

 

基於「生態博物館」的概念,蘭陽博物館一方面將致力於宜蘭縣內自然與人文資產之蒐藏、研究、展示與教育工作,鼓勵現地保存,並且和分佈於宜蘭縣境內的蘭陽各博物事業場館,共同致力於人民生活現場的歷史及社會保存運動,同時策劃各種聯合展示與推廣教育活動,展現宜蘭縣歷史與文化之多樣性,激發民眾對地方之關懷,帶動社區的活力與地方文化發展的新契機。

 

最後更新日期:2016-02-24 09:58
797人推薦此景點
我要推薦