::: 首頁 > 熱門景點 > 大里 > 桃源谷

桃源谷

桃源谷桃源谷桃源谷桃源谷
桃源谷桃源谷桃源谷桃源谷
桃源谷昔名為綑牛仔山,位於雪山山脈主脊北段的灣坑頭山西稜和內寮山之間,是早期農閒時候,孩童放牧與嬉戲之地,如今是頗受遊客喜愛的健行路線之一,以長達三公里的綠草平緩山坡著稱,峰頂獨立標高為海拔554.7公尺,桃源谷大草原的坡地傾斜將近30度,迤邐400~500公尺,有如一張大自然用心編織的綠色地毯,天氣晴朗時從草原上可以360度的視野,東望太平洋、北眺龍洞岬。秋冬季節,強勁的季風為桃源谷帶來朵朵雲團,漫山的白背芒讓山風和海風吹拂成浪,構成一幅清新秀麗的牧野風情畫。

桃源谷,顧名思義,是武陵人的桃花源頭, 就有那份置身世外的安詳與寧靜,再配上幾戶人家,炊煙裊裊、雞犬相聞的景象,登山者一趟走下來,必能印象深刻,回味無窮。從仁澤社區上山,是傳統登桃源谷的路線,有一段落差頗大的上坡,曲折旋繞,峰迴路轉,至豁然開朗,遠景近物讓人仰首低額之時,心境也開始清明。一路行至野趣十足的廣享草原,這片海拔500公尺的青草坡,傾斜將近30度,迤邐延伸有四、五百公尺。坡面上的綠草,梗短且密實,像大自然用心編織的上等毛毯。天氣晴朗時,草原上可西眺三貂嶺,東望太平洋;變天時,騰雲駕霧,甚至可做捉迷藏的遊戲;秋冬之季,強勁的季風常推來一朵一朵的雲團,漫山的五節芒在雲團中若隱若現。

草坡上,大夥兒可以圍坐說笑,或躺個舒適的大字形,仰望蔚藍的天空,讓山風和著海風吹拂著。站在最高點,蘭陽平原及龜山島皆在你的腳底下,山海交錯,人煙渺遠,真正是置身世外的天堂仙境。

最後更新日期:2015-03-27 09:54

地圖快搜
輕鬆搜尋週邊資訊

  • 地址新北市貢寮區與宜蘭縣頭城鎮交界處

  • 開放時間全年開放

  • 收費標準免費參觀

  • 火車搭乘北迴線火車於大溪站下車,再步行約1.5公里到大溪漁港龜山社區旁﹐循著桃源谷的指示牌進入

  • 客運國光客運1811(臺北-羅東)、1812(南方澳-臺北)、1737(鶯歌石-頭城)、1740(雙溪-宜蘭),在新港站下車。

  • 自行開車1.台北走北濱公路(台2省道)經大里後於122公里蕃薯寮站處﹐循著石觀音寺的指示牌進入 2.台北走北濱公路(台2省道)經大里後於大溪漁港龜山社區旁﹐循著桃源谷的指示牌進入 3.台北 → 貢寮 → 吉林里 → 吉林國小 → 內寮登山口(步行約30分鐘)→ 桃源谷。

  • 小筆記想征服桃源谷,需有備而來:有一定程度的腳程能力、能夠補充體力的糧食與飲料等。

  • 特色桃源谷大草原的坡地傾斜將近30度,迤邐400~500公尺,有如一張大自然用心編織的綠色地毯,天氣晴朗時從草原上可以360度的視野,東望太平洋、北眺龍洞岬。