Google Analytics (分析)
字級設定 [Ctrl] + [+]:可放大字體,[Ctrl] + [-]:可縮小字體
AAA facebook icon twitter icon plunk icon 友善列印 網站除錯小尖兵
::: 首頁 > 熱門景點 > 福隆 > 雙溪河

雙溪河

雙溪河雙溪河
雙溪河雙溪河

蜿蜒川流過東北角海岸聚落、公路的雙溪河,在福隆形成美麗的沙灘內河地形,跨過雙溪的彩虹橋、雙溪吊橋,以優美的拱橋和吊橋形塑溪流美景。她曾經是凱達格蘭族三貂四社文明的重要發源地,也曾經為開蘭(宜蘭)過程中,地處淡蘭古道之重要的通道,為文化資產的生命泉源。這條水量豐沛的河川,向來就是東北角海岸重要的水上活動基地,北台灣的帆船、風浪板和滑水運動均在此蘊育發展,溪流兩岸的植被生態更是豐富。

一條全長僅有28公里的河川,她孕育了20種純淡水魚類,30多種洄遊性魚類、10多種大型無脊椎動物和7種蝦蟹類。雙溪河是東北角海域三貂灣生命的發源地,每個時段有不同的魚類與蝦蟹的幼體,從大海奮力溯溪而上,經過千辛萬苦,多重橫逆阻礙,才回到母親的故鄉-雙溪川。雙溪河不僅有豐富的水中生態,清澈的水質,還有夏日飛舞的蜻蜓、蛙叫蟲鳴、野薑花的田園景色。


春夏之際,野百合以群落姿態佔據了高處的雙溪河岸景觀,貼近水面的河岸旁,海檬果樹也已揭開花季序幕,盛夏將進入最美的盛花期,與晚開的台灣百合分庭抗禮。台灣海岸最常見的黃蓳樹,在雙溪河岸族群也不少。雙溪是條充滿探險樂趣的河川,除了賞花,鳥況也很豐富,白鷺鷥、魚狗等鳥類也棲止河岸樹林,是值得走訪的知性之旅。
 

最後更新日期:2016-05-27 09:06
888人推薦此景點
我要推薦