::: 首頁 > 熱門景點 > 南雅 > 南雅奇岩

南雅奇岩

南雅奇岩南雅奇岩南雅奇岩南雅奇岩
南雅奇岩南雅奇岩南雅奇岩南雅奇岩

北部濱海公路81.8公里處,公路與海的交界處有一大片平滑柔順的風化岩石,那是進入東北角一連串驚艷地質之旅的開端;南雅海邊的岩石千奇百怪,可說是東北角最明顯的象徵,而神似彩繪的風化紋路更是南雅岩石最優美的特色,順著岩石層面的波紋,讓人想像起古世代的海水在你腳下流動的生命力。


南雅海岸由於山勢陡峭,所以海崖及海蝕風化岩最為發達,因為這一帶的岩層屬於大埔層砂岩,其海岸岩塊的垂直節理甚多,砂岩的特性為堅硬而不易受侵蝕,各層岩石的硬度與厚度不同,因此其受侵蝕的抗力、侵蝕速率也有所不同而產生造形奇特的地貌,而節理在風化侵蝕的作用下,而形成了如針狀或柱狀的「岩峰」。其實濱海公路沿線有許多類似這種唯妙唯肖的奇石巨岩,在當年濱海公路修築工程中,從水湳洞、南雅到和美一段是開鑿山壁而成的,在炸山開路時也將許多山脈開鑿成美麗又奇怪形狀的岩石,讓你從各種不同的角度來觀察,都能產生許多美麗而生動的幻想。


在東北季風多風多雨的影響,節理經風化作用及雨水侵蝕後,造成岩石內部含鐵礦逐漸氧化,形成有如細緻編織的氧化鐵的帶狀花紋。而節理面及岩層鬆軟的部份,在侵蝕作用下崩壞掉落,產生凹凸不平的表面,加上風化作用的影響,使得南雅的岩石色彩有了深淺不同的改變。

最後更新日期:2018-06-11 09:13

地圖快搜
輕鬆搜尋週邊資訊

  • 地址新北市瑞芳區

  • 開放時間全年開放

  • 收費標準免費參觀

  • 火車1.臺北火車站→基隆火車站→基隆客運(791)→南雅 2.瑞芳火車站→台灣好行黃金福隆線(856)→南雅南新宮站下車→步行至南雅奇岩

  • 客運1.瑞芳火車站→基隆客運(886)→南雅 2.臺北火車站(北一門)→國光客運(1811或1812) →南雅

  • 自行開車1. 臺北→國道1號→八堵交流道→臺62線(萬瑞快速道路)→臺2線→經水湳洞→南雅 2. 臺北→國道1號→八堵交流道→台2丁線公路→台2線濱海公路→經水湳洞→南雅

  • 小筆記來看看南雅奇岩吧!它的外型不僅像霜淇淋,從遠處看也像是一棵竹筍,如果只看其頭部部分,又像一個蛋糕。

  • 特色南雅海邊的岩石千奇百怪,可說是東北角最明顯的象徵,而神似彩繪的風化紋路更是南雅岩石最優美的特色,順著岩石層面的波紋,讓人想像起古世代的海水在你腳下流動的生命力。