::: 首頁 > 熱門景點 > 金瓜石 > 新北市立黃金博物館

新北市立黃金博物館

新北市立黃金博物館
新北市立黃金博物館

 

新北市立黃金博物館位於新北市瑞芳區金瓜石的山城裡,擁有豐富的歷史人文與珍貴的自然資產。

該博物館的主要館舍規劃包含有:介紹與展示礦業文化及黃金物理特性的「黃金館」;讓民眾能夠深入礦坑坑道體驗採礦情景的「本山五坑坑道體驗」;展示金瓜石地區生態環境與地質礦體特色的「環境館」;「太子賓館」則開放周邊庭園參觀,讓民眾欣賞優雅的日式宮廷建築之美;此外,地質公園、金瓜石神社、茶壺山、戰俘營、黃金瀑布等人文生態地質景觀,亦是博物館週邊不容錯過的重要景點。

 

最後更新日期:2017-11-10 15:55

地圖快搜
輕鬆搜尋週邊資訊

  • 網址http://www.gep.ntpc.gov.tw/

  • 地址新北市瑞芳區金瓜石金光路8號

  • 電話886-2-24962800

  • 開放時間請参閱官方網站

  • 收費標準依黃金博物館官網公布為準

  • 火車1. 瑞芳火車站→基隆客運826(僅例假日行駛)→黃金博物園區下車。 2. 瑞芳或基隆火車站→基隆客運788→黃金博物園區下車。 3. 瑞芳或福隆火車站→台灣好行黃金福隆線856→黃金博物園區下車。

  • 客運1. 基隆客運788、891、826(僅例假日行駛)、臺灣好行黃金福隆線→黃金博物園區下車。2. 臺北捷運忠孝復興站→基隆客運1062(國道)→黃金博物園區下車。

  • 自行開車1.國道1號北上往基隆方向至八堵交流道下→接62萬瑞快速道路下瑞芳匝道→接台二丁線→往九份方向→經九份往金瓜石方向→抵達 黃金博物園區﹙下高速公路瑞芳暖暖交流道後約二十五分鐘可到達園區﹚ 2.花蓮、宜蘭地區: 自宜蘭行經台2線濱海公路旁水湳洞停車場→上行至黃金博物園區

  • 小筆記來園的觀眾不妨跟隨園區規劃的導覽解說、體驗活動等服務,更能進一步感受此地的人文氣息與不同的學習經驗。

  • 特色金瓜石曾是台灣知名的礦區,有「黃金的故鄉」之稱,以前淘金的舊礦場目前已規劃為黃金博物館,園區裡有環境館、太子賓館、黃金神社、本山五坑道、日式宿舍等,可以深入了解金瓜石的淘金歲月。