Google Analytics (分析)
字級設定 [Ctrl] + [+]:可放大字體,[Ctrl] + [-]:可縮小字體
AAA facebook icon twitter icon plunk icon 友善列印 網站除錯小尖兵
::: 首頁 > 背包客 > 賞鯨豚之旅

賞鯨豚之旅

賞豚賞鯨之旅
賞豚的起點就在烏石港
烏石港遊客中心照片 龜山島位在宜蘭縣的外海。這裡是不折不扣的宜蘭地標。附近的海域不但是台灣的三大漁場,遠近馳名,也能觀賞到乘黑潮而來的海豚和鯨魚的身影。從初春到秋天,都能參加賞豚賞鯨之旅。由於可以台北當天往返,吸引相當眾多的遊客前來。
賞豚賞鯨之旅的起點就在宜蘭縣頭城鎮的烏石港。烏石港位在離頭城市區約1.5公里的地方。從台北乘坐台鐵在頭城站下車,隨後換搭國光客運在「烏石港」下車即可到達。但巴士的班次不多,建議搭乘計程車。步行則需要30分鐘左右,不過若是炎熱的夏季當然是避免為妙。
烏石港設有遊客中心,當中有若干旅遊業者進駐,如「北極1號」等。行程可以分為賞豚加龜山島岸上,或是海上周遊兩種路線。上岸的話約4小時1600元,海上周遊則是約3小時1200元。可以根據預算和時間來選擇行程。
另外,要注意的是:根據規定,龜山島只能在3月到11月之間上岸。同時每個行程也都有人數限制。外國人則必須在3天前提出申請。詳情可以洽詢風景區管理處。當天也千萬別忘了要攜帶護照。
此外,由於預約時只能使用中文,如果語言不通的話,可以透過台北住宿的飯店代為事先預約。
分隔線
成群的海豚與神秘的龜山島
賞鯨照片1 其實,能不能遇得到海豚和鯨魚還得看運氣如何。據說遊船公司會在當天凌晨3點左右出船,預先調查好哪一帶附近的海豚比較多。海豚的數量即便當天也有差異,不過還是有8成的機率遇得到。但是,能碰到鯨魚的機率則相當低。還是多多祈禱再上船吧!
賞鯨照片2  在遊客中心辦完手續、穿上救身衣後就出發吧!萬里晴空下,吹著舒爽的海風,展開約30分鐘的航行。只要稍微留神就可發現在船周圍四處都有一大群的海豚出現。照理都可以看到亮閃閃發光的水面下,海豚光滑地穿梭的身姿。如果海豚跳躍在空中畫出一道弧線的話,船上必定歡聲雷動。
在賞豚不斷的高潮中,船行漸漸靠近龜山島。這個島正如其名非常像一隻烏龜。它是一個面積僅有2.85平方公里的火山島。
龜山島照片1  這裡從1977年到2000年接受軍事管制,因此還保有著原始原味的自然景色。現在設有遊客中心和旅遊步道,參加龜山島岸上行程的旅客可以好好享受健行的樂趣。島上最高的地方標高398公尺,也有登山到頂峰的行程。但是,雖然標高不高,仍然需要有相當好的體力,這一點必須先覺悟。
龜山島照片2  不上岸的話,美麗的景色也不會讓人失望。從海上眺望的島嶼一片綠油油的,美景令人嘆為觀止。而已成為行程高潮的硫磺湧泉也是必看。這裡由於從海底湧出硫磺,黃色與藍色的海水交融在一起。此處被列為龜山八景之一。也是只有這個島才有的地質景觀。
top
分隔線
賞豚之後前往礁溪温泉
烏石港漁貨直銷中心照片 結束了賞豚之旅後,務必要來品嚐一下海鮮。若是參加上午行程的話,返回時正好是午餐時間。烏石港裡有「烏石港漁貨直接銷中心」,2樓就是海鮮餐館。以最公道的價格就能享用到新鮮的魚貝料理。一個人預算只要500元左右就相當足夠。1樓有銷售海產加工品,建議可以在這裡購買伴手禮。
礁渓温泉照片  吃飽喝足後,可到附近的礁溪溫泉走走。從頭城到礁溪搭乘台鐵只要7分鐘。礁溪從日治時代開始就是知名的溫泉鄉。到處都有溫泉設施。要推薦的是:從車站步行10分鐘的「湯圍溝公園」。這裡是公共浴池,設有腳浴池和檜木建造的大浴池。泡湯費只要80元,非常便宜。泉質是弱鹼性碳酸鈉泉,別名「美人湯」。據說在海邊曬黑的肌膚,泡湯後就能變得光滑細嫩。
飽享了溫泉浴後就要準備賦歸。從礁溪溫泉到台北利用高速巴士比較方便。巴士站位於礁溪路旁。有葛瑪蘭客運(到台北站)和首都客運(到MRT市政府站),都需要約50分鐘。穿過號稱長度世界數一數二的雪山隧道後,馬上就可抵達台北。
top
分隔線
 
行程路線 台北→頭城站→烏石港→賞豚→亀山島→烏石港→烏石港漁貨直銷中心→頭城→礁溪温泉→台北
交通資訊 台北到頭城站
從台北到頭城搭乘台鐵東部幹線,自強號約1小時又30分鐘。
頭城站到烏石港
搭乘國光客運在「烏石港」下車。或是搭乘計程車約5分鐘,車資150~200元(通常不使用跳表,請事先確認)。或是徒歩,約30分鐘。
頭城到礁溪温泉
頭城站到礁溪站搭乘台鐵約7鐘。自強號23元。
礁溪温泉到台北
葛瑪蘭客運要花50分鐘,票價110元,24小時間都有班次。客運站就在礁溪路和德陽路口附近。
首都客運要花50分鐘,票價92元,礁溪出發的最後一班是23:40。客運站統一改至礁溪轉運站(地址:礁溪鄉礁溪路6段17號)
住宿情報 礁溪温泉
礁溪老爺大酒店 礁溪郷大忠村五峰路69號 03-988-6288 夜宿一晚4600元
蘭陽温泉大飯店 礁溪郷德陽路24巷8號 03-988-1111 夜宿一晚4950元(有折扣)
太子大飯店 礁溪郷礁溪路5段67號 03-988-2006 夜宿一晚1600元
餐飲情報 烏石港
烏石港漁貨直銷中心 海鮮料理 頭城郷港口里濱海路1段118-6號 03-978-2345
礁溪温泉
礁溪温泉一帶有很多餐廳吃得到利用温泉栽培的蔬菜,如温泉蕃茄或温泉空心菜等。此外,飯店等也有專賣郷土料理的餐廳。
費用合計 交通費
台北站到頭城站 自強號187元
頭城站烏石港往返 計程車 400元左右
頭城站到礁溪站 自強號23元
礁溪温泉到台北 巴士90元
賞豚費用
亀山島上岸的話約1600元,海上周遊的話約1200元。
餐費
海鮮料理一人約500元
住宿費
約1600元
合計:4000元

注意事項 要拍攝海豚游泳的姿態異常困難。建議最好攜帶具有連續拍攝功能的照相機或是攝影機。
賞豚時要注意防曬。最好戴帽子或擦防曬油,準備好太陽眼鏡或長袖襯衫。
容易暈船的人最好先吃暈車藥。另外船的後方容易暈船,應盡量往前方坐。
賞豚季一直到秋天為止,剛好會遇到颱風季節,最好事先查看氣象預報。
其他情報

相關網站
烏石港遊客中心(烏石港遊客中心)
https://travel.yilan.tw/zh-tw/attraction/details/385
龜山島旅客船務中心(龜山島遊客中心)
http://www.ez666.com/

 

 

 

 

最後更新日期:2018-08-09 15:25