Google Analytics (分析)
字級設定 [Ctrl] + [+]:可放大字體,[Ctrl] + [-]:可縮小字體
AAA facebook icon twitter icon plunk icon 友善列印 網站除錯小尖兵
::: 首頁 > 背包客 > 公車之旅(上)

公車之旅(上)

公車之旅(上)
迎著海風的地方巴士之旅!(上)
 台灣的東北部。沿著基隆到福隆海岸走的是濱海公路。沿線到處都是值得看的地方,是條可以享盡美食、大自然以及歷史的奢華路線。由於基隆客運的巴士在「國家新城-基隆-福隆」間,尖峰的時候每20~30分,離峰的時候每1小時就發1班車,班次較多的緣故,所以可以享受途中下車旅遊的樂趣。就讓我們好好地試著享受巴士之旅吧!
分隔線
出發點在港都・基隆
 旅行從基隆出發。從台北站到基隆乘坐台鐵最方便。「區間車」大約要40分鐘。行天宮或公館、士林、南京東路也有不少公車前往基隆,也可以多加利用。
基隆港照片  基隆的話,首先前往到全台知名的「廟口夜市」看看吧!從基隆車站穿越港口,以仁三路和愛四路的路口為目標前進。這裡號稱有300多家攤販一大排併列著,週末假日時熱鬧到全身動彈不得的地步。有名的小吃包括有用鯊魚漿油炸的「甜不辣」、油炸麵包裡放有十足餡料的「營養三明治」等。台灣式的冰淇淋「泡泡冰」也值得推薦。一般來說傍晚才會開始熱鬧,不過從白天就開始營業的攤子也不少,所以出發前可以好好地填飽肚子。
分隔線
品嚐美味海鮮・八斗子
碧沙漁港照片 逛完廟口夜市之後,稍微移動前往「碧砂漁港」品嚐新鮮的海鮮。在基隆車站前右手邊的基隆客運巴士站搭乘「國家新城-福隆」的公車。穿過造船廠等熱鬧的市區後,約10分鐘就可抵達「漁產地直送銷中心」站。
這裡已經整頓為「觀光魚市」,所以漁產直送銷中心(銷售中心)也有好幾家海鮮餐館進駐。店門口排列著有剛捕獲不久的魚類和貝類,想吃什麼只要邊指邊點菜即可。這裡附近也已經整理成為公園,所以飯後可以吹著海風,悠閒地散散步。
分隔線
觀賞神秘的地質景觀・南雅
南雅照片1 讓我們再次乘坐巴士沿著海岸前進。
當我們抵達叫作水湳洞這一帶時,可以看見車窗的左手邊,藍色和茶褐色的海水混合的景象。這樣的景觀讓人覺得非常不可思議,大家稱之為「陰陽海」。原來以前這裡是在亞洲屈指可數、眾人皆知的礦山,「陰陽海」的景觀發生便是礦物所引起的現象。右手邊山岡上聳立著一座巨大煤炭場的廢墟,榮景不復以往,令人不勝欷噓。
接著巴士穿越綠色的山壁和蔚藍的海往前駛去。南雅照片2不一會兒就到達悠閒純樸的漁村「南雅」。這裡是相當有名的景點,擁有被稱為神技的地質景觀。強勁的東北季風以及大浪侵蝕的岩石塑造出此處壯觀的景色。就讓我們享受途中下車的樂趣吧!
往巴士站對面涼亭旁邊的台階下去的話,可以連接起沿海步道。在這裡可以就近觀察各式各樣的奇岩怪石。尤其必看的是:在表面上有起伏花樣如奶油一般的岩石。隨著光影流轉,岩石表面有了特別的樣貌,讓人感到大自然的奧妙。
top
分隔線
對連續的奇景驚嘆!鼻頭角歩道
鼻頭角燈塔照片 再次坐上巴士,這次我們可以看見突出於大海,形狀如鼻子一般的海角。這裡設有健行步道「鼻頭角步道」通往燈塔。步道分為燈塔線(目前封閉中)、稜谷線2條路線,及一天然的鼻頭海濱礁石區,在途中可以互相連接。鼻頭角步道照片燈塔線(目前封閉中)從巴士站旁的入口開始走,稜谷線從進入鼻頭角漁港岔道的地方開始走。途中會經過沿著懸崖而寬度極窄的地方,令人感到驚險萬分。向下俯視就是海蝕台地和廣闊的大海,雙腳不禁瑟縮。
終點是白聳的燈塔,從燈塔旁瞭望台望去,海角層層相疊,是不能錯過的壓軸美景。健行往返約2小時。初春時山麓會開著野百合等花朵,所以務必在這個時期來造訪一下。
top
分隔線
能享受風帆或浮潛樂趣的龍洞灣
龍洞灣照片 從鼻頭角穿過隧道就會來到號稱東北角海岸面積最大的海灣「龍洞灣」。這裡已經整頓為「龍洞灣海洋公園」,是東北角海岸地區中,交通部唯一認可的安全水域。園內設有跳水台、海水游泳池、咖啡廳、地質展示館、鮑魚養殖場等。此外也有浮潛教室和風帆教室等,推薦給有興趣的朋友們。
 
top
分隔線
在鹽寮探訪歷史景點
福隆夕照 再次坐上巴士,經過悠閒純樸的小漁村。
通過以海鮮料理街聞名的「澳底」後,馬上就到「鹽寮」。這裡是日本和台灣歷史中相當重要的地點。台灣決定割讓給日本後的1895年5月29日,北白川宮能久親王帶領的近衛師就在這裡登陸。因為是日本最早登陸的地方,所以打造了一座高8公尺的紀念碑。戰後國民黨將它改為「抗日紀念碑」。
現在,這一帶已經整頓為「鹽寮海濱公園」,入口是一道有傳統風格的門。園內除了石碑以外,還設有戲水場、咖啡廳等休閒娛樂設施。此外,從福隆起始3千公尺長的海濱被稱為「黃金海岸」,是東北角最美麗的海岸。盛夏時這裡聚集玩水的人或衝浪員,熱鬧非凡。
在鹽寮海邊散步後,再乘坐巴士到「福隆」。旅程就在福隆海濱的夕陽裡結束吧!回程可以乘坐巴士,也可以從福隆車站搭乘台鐵的列車返回台北。
top
分隔線
 
行程路線 台北→基隆(逛廟口夜市)或是八斗子(海鮮料理)→南雅(奇岩)→鼻頭角(健行)或是龍洞灣海洋公園(風帆)→鹽寮(抗日記念碑)→福隆(海濱散步)→台北

 
交通資訊

台北到基隆
台北到基隆搭乘台鐵,區間車約43分・
濱海公路的公車路線
基隆到福隆基隆客運「國家新城―福隆」約60分鐘發1班車。詳細時刻可在基隆客運的網站確認。
網址:http://www.kl-bus.com.tw/
南雅到龍洞灣公園
基隆客運「瑞芳―龍洞灣公園」每天8班車。
福隆到基隆
國光客運「宜蘭―台北(經由濱海公路)」每天6班車。宜蘭發車4:38、5:38、10:38、12:38、13:38、16:38。班次常有異動,出發前可在國光客運的網站確認。網址:www.kingbus.com.tw
福隆到台北
福隆到台北搭乘台鐵東部幹線,自強號約1小時又20分

台北站到基隆站 台鐵區間車43元
基隆到漁產直銷中心 公車15元
漁產直銷中心到南雅 公車45元
南雅到鼻頭角 公車23元
鼻頭角到龍洞灣 公車23元
龍洞灣到鹽寮 公車23元
鹽寮到福隆 公車23元
福隆站到台北站 台鐵自強號130元
 

住宿情報 基隆
長榮桂冠酒店(基隆店) 基隆市中正路62-1號 02-2427-9988  
華帥海景飯店 基隆市孝二路108號 02-2422-3131 
柯達大飯店 基隆市義一路7號 02-2423-0111  
福隆
福容大飯店福隆店 新北市貢寮區福隆里興隆街41號 02-2499-1188

 
餐飲情報 基隆
廟口夜市 基隆市仁三路、愛四路一帯 從基隆車站走路7分
碧沙漁港
漁産直銷中心 基隆市北寧路211号 基隆客運公車在「碧沙漁港」下車後即達
鼻頭角
阿春姨 鼻頭角漁港新興宮旁 可以吃到純手工製作的寒天果凍(石花凍)等。
澳底海鮮街
新北市貢寮區真理里新港街 光1公里的短距離內就有20多家海鮮料理餐廳並排著

 
注意事項 乘坐公車時不找零,請多準備一點零錢。此外,基隆客運也可以使用「悠遊卡」。
夏天陽光很強,要特別注意防曬。

 
其他情報 龍洞灣海洋公園
網址:http://longdong-oceanpark.emmm.tw/?ptype=info
園區開放時間:8:00~19:00
水域開放時間:8:00~17:30
海水泳池資訊:開放時間5月~10月、大人門票100元
獨木舟體驗700元/90分鐘、浮淺體驗700元/90分鐘
鹽寮海濱公園
開放時間:8:00~18:00
門票資訊:90元(於園內購買咖啡可折抵20元)

 

 

最後更新日期:2018-08-16 10:43