Google Analytics (分析)
字級設定 [Ctrl] + [+]:可放大字體,[Ctrl] + [-]:可縮小字體
AAA facebook icon twitter icon plunk icon 友善列印 網站除錯小尖兵
::: 首頁 > 背包客 > 健行之旅

健行之旅

健行之旅
富饒歷史氛圍的健行之旅
草嶺古道照片1 草嶺古道是北台灣最受歡迎的健行路線之一。每逢週末假日就會見到攜家帶眷、年輕人結伴而來,頗不熱鬧的場面。沿途可以欣賞綠油油的梯田、鬱鬱蔥蔥的森林或一望無際的大海等充滿變化的景觀,樂趣無窮絕對不會感到無聊。
古道全長約8.5公里,橫跨新北市和宜蘭縣。登山口有2處,北側在貢寮鄉的遠望坑,南側在頭城鎮的大里。需要花費的時間因各自的體力而有所不同,不過基本上約3小時半到4小時沒有問題。一般而言順路是指由北往南走。
草嶺古道照片2 草嶺步道的歷史可以追溯到19世紀初。原本是原住民為了前往宜蘭時所開闢的山路。路上也留著有清代的石碑,供我們回憶從前。現在已經全面鋪上石階,成為一條輕便的健行路線。路標、嚮導板、休息處和公共廁所等都整備良好,就讓我們輕鬆愉快地試著享受健行的樂趣吧!
top
分隔線
兩個石碑以及能眺望大海的山頂
草嶺古道照片3 首先讓我們在台北車站搭乘台鐵東部幹線吧!過了八堵車站之後就是接連不斷的美麗溪谷,之後列車會在三貂嶺越過山嶺。接著平原風光和車窗景色都相當吸引目光。一轉眼就到了福隆車站。時間以自強號來算的話是大約1小時又20分鐘。
抵達福隆之後,首先要確認是否攜帶好食品和水。由於古道沒有販賣部或餐廳,必須先在這裡準備好。除了車站附近有賣知名的「福隆便當」之外,濱海公路旁也有7-11便利商店。
準備就緒後,就出發前往草嶺古道吧!從7-11便利商店旁邊的巴士站搭乘往「國家新城」或是往「和美」的基隆客運,在「遠望坑」站下車。從巴士站徒步30分就可抵達古道入口。但是巴士的班次不多,所以也有人走路前往古道入口。
走路的話,沿著車站左手邊的路前進即可。接著在濱海公路前向左轉穿過鐵橋下面。再繼續沿著虎子山街前進。因為有很多路標,應該不用擔心會迷路。再往前走一會兒就會抵達「遠望坑親水公園」。這裡有梯田和生態保護池等,可以聽見青蛙的大合唱,是一座充滿悠閒與舒爽氛圍的公園。
從這裡再走10分鐘左右就會抵達古道入口。從福隆站出發大約是50分鐘的路程。入口附近因為是柏油路,並不會讓人有古道的印象,不過再往林中前進的話,就會走在清澈的溪流旁。
草嶺古道照片4 若能看見大榕樹時,從這裡開始就是真正的山路了。我們可以沿著連綿不斷的石階前進。大約20分鐘後就可抵達第一個值得看的地方--「雄鎮蠻煙」石碑。這是1867年建造的,題字的是當時的台灣總兵劉明燈。據說在巨大的石頭上鑿刻「雄鎮蠻煙」是為了鎮壓山裡的妖魔,現在已被指定為國家三級古蹟。再往石階前進約20分鐘後就會抵達休息處。上完廁所後,再走20分鐘會覺得忽然視野全開,可以清楚地開始看到峰峰相連的山脈。這裡還有另外一個石碑。是以美麗的草書體刻著「虎」字的石碑。這也是劉明燈刻的。傳說是他要通過這裡時,草嶺古道照片5遇上了暴風被擋住了去路,於是希望引用『易經』中「風從虎」之詞來制止暴風。來到這裡的話就離山頂不遠了。使盡最後的力氣再走10分鐘的話就可以抵達蓋著有涼亭的山頂。眼前是一片汪洋大海,充滿著無限的成就感和爽快感。遠方也可以看見龜山島,享受著絕妙的景色。如果能好景當前吃著福隆便當的話,相信身心都可以感到十分滿足。充分地休息之後就要下山了。由於途中有小祠堂,不妨合起雙手祈願旅途一切平安。
top
分隔線
壓軸美景是色彩鮮豔的廟宇
烏石港照片1 一股勁地往石階下去,約60分鐘後就會到達步道的盡頭處「大里天公廟」。這座廟宇以鮮豔的五彩裝飾,裡面供奉著玉皇大帝,所以充滿著光輝燦爛的氣氛。這裡也可以一望碧海和龜山島,不管何時來訪都是香煙裊裊的名剎。廟前有一些攤販,可以嚐嚐有名的魩仔魚羹或是石花凍等等。
座立在廟宇隔壁的紅磚建築物是「大里遊客中心」。裡頭展示著有關東北角風景區內的文化史蹟,也能獲得各種旅遊情報。由於也有短片放映等,如果從大里離開草嶺古道的話,最好先來這裡一下。
草嶺古道照片2  從這裡到大里車站大約100公尺。徒步只要5分鐘,很近。但要注意太魯閣號或自強號等對號快車不停靠大里車站。要回台北必須先乘坐「區間車」到福隆車站再換搭自強號。
再者,草嶺古道每到11月,整座山都是白茫茫的芒草,景象令人充滿幻想。這個時期東北角海岸風景區管理處主辦了各式各樣的活動。為了讓遊客方便,安排接駁巴士行駛於福隆車站、草嶺古道入口以及大里遊客中心3地。散步在微風吹拂的芒草路上,一定是一趟令人難忘充滿回憶之旅。芒草的季節時也務必來走走。
top
分隔線
 
行程路線 台北車站→福隆站→草嶺古道→大里天公廟→大里遊客中心→大里車站→台北


 
交通資訊 台北到福隆
台北到福隆搭乘台鐵東部幹線,自強號約1小時又20分
福隆車站到古道入口
福隆車站附近的公車站搭乘基隆客運往「和美」,在「遠望坑」下車。
(時刻表常有異動,出發前請上基隆客運網站確認http://www.kl-bus.com.tw/ )
大里到台北
大里車站到福隆車站乘坐「區間車」約10分,在福隆車站換搭自強號約1小時又20分鐘。

 
住宿情報

福隆

福容大飯店福隆店 新北市貢寮區福隆里福隆街41號 電話:02-2499-1188
大里

大里驛青年旅館 Dali Yi International Hostel / Guest House  宜蘭縣頭城鎮大里里濱海路6段317-2號
 

餐飲情報 福隆
請務必品嚐全國知名的鐵路便當「福隆便當」。車站附近也有數家店,車站前面左手邊的「郷野便當(台北縣貢寮郷福隆街1號)」是一家有50年歷史的老店。便當1個65元。白飯上有滷蛋或排骨、蔬菜等,量多味美。
大里
大里天公廟入口旁的攤販。魩仔魚羹、四破魚、石花凍等。

 
注意事項 穿著輕便的衣服以及常穿的鞋子。
行李簡單就好。福隆車站有投幣式置物櫃。
春夏季節要注意防曬。最好戴帽子或擦防曬油,準備好太陽眼鏡或長袖襯衫。
山區常會下起陣雨,最好攜帶雨衣。
最好事先準備好礦泉水。設想好路上可能沒有販賣處。

 
其他情報 大里遊客中心的開放時間是毎天早上9點到下午5點整。
古道沿路沒有餐廳休息站,不過往大里下山路旁的「護管所」設有飲料自動販賣機。

 

 

最後更新日期:2018-07-02 15:52