Google Analytics (分析)
字級設定 [Ctrl] + [+]:可放大字體,[Ctrl] + [-]:可縮小字體
AAA facebook icon twitter icon plunk icon 友善列印 網站除錯小尖兵
::: 首頁 > 探索東北角 > 地質地形

地質地形

:::東北角豐富的地景資源處處驚奇,回顧地球億萬年來的地質演變,東北角海岸可以說是臺灣的縮影,它從華南邊上的一片陸地下沉成海,再從海底被擠上高山,這一段滄海桑田的演變歷史,刻劃在龍洞岬古老堅硬的四稜砂岩中,也紀錄在鼻頭角沉積的地層上。

東北角海岸地形以三貂角為界,以北是沉降海岸地形,山脈與海岸線幾成垂直相交,軟硬岩層的分佈幾乎與海岸垂直;在東北季風侵襲與海蝕作用影響下,形成多海岬、海灣及海崖的地形。以南為斷層海岸,山脈與海岸線、東北季風吹向平行,海岸線較平直,多海蝕平台、單面山地形;烏石港以南,則多為沖積平原。

沿線地形大致分為四段,第一段從南雅到鼻頭角,具有海蝕平台、小型灣岬,海崖近海岸;第二段從鼻頭角到三貂角,多為大型的岬灣地形,像是龍洞灣、龍洞岬、澳底、福隆和卯澳等,其間福隆是沙灘地形;第三段從三貂角的萊萊鼻到頭城北方的北港口,此段地形以海蝕平台、單面山和豆腐岩地形最為顯著;第四段從頭城到蘇澳海濱區大多為平直沙岸,僅蘇澳附近為沉降海岸形成之陸連島及沙頸岬。

在宜蘭頭城海岸外有一凸出海面之火山島(龜山島),目前仍殘留有火山活動;將本風景區多元的地貌及多樣的地景豐富地呈現出來,無一不是我們欣賞地質之美的最佳去處。

 

 

 

最後更新日期:2018-10-04 09:42