Google Analytics (分析)
字級設定 [Ctrl] + [+]:可放大字體,[Ctrl] + [-]:可縮小字體
AAA facebook icon twitter icon plunk icon 友善列印 網站除錯小尖兵
::: 首頁 > 熱門景點 > 壯圍

壯圍

壯圍壯圍壯圍壯圍
壯圍壯圍壯圍壯圍

壯圍鄉舊名「民壯圍」,原為平埔族噶瑪蘭人在溪北最大的根據地。恰處蘭陽平原海岸中心,從公館駐在所前遠眺,是欣賞龜山八景中「龜山朝日」的最佳地點。除了公館看日出外,本鄉尚有多處風景據點:從竹安河口到東港濱海公園,綿延15公里的自行車道,是假日休閒時人們的好去處;另外永鎮海邊沙雕、灘釣,後埤及廊後牽罟、東港野鳥公園賞鳥,蘭陽溪畔賞鳥以及於高灘地品嚐哈蜜瓜,以及宜蘭河遊憩區的優美景觀,皆是值得一遊的所在。

 

本鄉物阜民豐,產業以農漁業為主,農業生產依時令季節的不同,春蔥、夏瓜、秋鳥、冬蒜,一年四季呈現不同的田園景觀,尤其是主要特產哈密瓜的生產;另外值得一提的是養豬業,本鄉福昌農場所飼養的種豬不但供應全島各地,也外銷到東南亞各國,為國家賺取了許多外匯。除了物產豐富、景觀優美,四處可見廟殿宮宇,瀰漫著濃厚的鄉土文化風味。

 

「壯圍沙丘旅遊服務園區」於107年4月全新落成秘境景點,自規劃至施工完成歷經10年的時間,占地約4.8公頃,由107年榮獲第20屆「國家文藝獎」建築師黃聲遠所設計,主要提供遊客旅遊休憩、文化藝術推廣及自然生態體驗等功能。園區最令人印象深刻的,除了廣大起伏的沙丘地景、還有由蔡明亮導演策展2年之《行者˙蔡明亮》大展及薰衣草森林經營之森林島嶼賣店。管理處揭開塵封百年的壯圍沙岸,透過黃聲遠建築尋找消失的雙脊沙丘,希望來到到園區的遊客們能夠步步漸緩、沈澱心靈,並能夠細細感受、看見壯圍的自然珍貴。

最後更新日期:2018-12-03 15:40
1208人推薦此景點
我要推薦