Google Analytics (分析)
字級設定 [Ctrl] + [+]:可放大字體,[Ctrl] + [-]:可縮小字體
AAA facebook icon twitter icon plunk icon 友善列印 網站除錯小尖兵
::: 首頁 > 熱門景點 > 礁溪

礁溪

礁溪
礁溪

礁溪是台灣著名的溫泉鄉,它的溫泉區曾是宜蘭最繁華的區域,如今仍是觀光客喜愛的住宿休閒點。因為地處火山帶,形成特殊的溫泉、瀑布、湖泊及山景等多樣景觀地貌,而土地肥沃、水資源豐沛的礁溪,不僅適宜農業發展,更深藏觀光發展潛力。

 

礁溪在開蘭的過程中是運補的中繼站,當時人們見到此處河域溪石暴露,終年呈乾涸狀,故以台語意「旱坑」發音為礁溪,另外,人們又發現此地有溫泉湧出,所以溫泉區便稱為「湯仔城」,即「湯圍」。後來日據時代,日人發現此地溫泉水質良好,於是洗湯、藝妓、日本料理便進駐此地,逐漸形成「溫泉文化」,但是礁溪真正的繁華卻是在民國60、70年代,由於美軍、日本商社人員和觀光客的湧入,使當時的旅館結合了餐飲和娛樂,成為國際知名的溫泉鄉。

 

現在的礁溪積極結合休閒旅遊、農漁產業,再造觀光事業的新高峰;值得一提的是端午節在二龍村的「扒龍船」,是台灣最具特色和趣味的龍舟比賽,二龍村的賽龍舟並非為了紀念屈原,而是延續平埔族噶瑪蘭人超渡亡魂的競浪儀式的傳統。礁溪的活力,在觀光休閒景點最能看得出,無論是氣勢磅礡的五峰旗瀑布、知性教育的金車蘭花園,還是香火鼎盛的協天廟,都帶給遊客全然不同的旅遊體驗。

最後更新日期:2018-06-28 09:15
1357人推薦此景點
我要推薦