Google Analytics (分析)
字級設定 [Ctrl] + [+]:可放大字體,[Ctrl] + [-]:可縮小字體
AAA facebook icon twitter icon plunk icon 友善列印 網站除錯小尖兵
::: 首頁 > 節慶活動 > 頭城搶孤

頭城搶孤

「頭城搶孤」帶有濃厚的地方色彩,與蘭陽平原的開發有密不可分的關係,是了解台灣發展的一個不可錯過的活動,據說開蘭先賢吳沙在一七九六年率眾進墾蘭陽,而頭城是開蘭的第一個據點,在開拓過程中因戰爭、疾疫及天災喪生者眾,魂無所歸者頗多。於是富有神秘傳奇色彩的中元搶孤儀式被引進,
以表達對先民的追念普渡之忱。


「搶孤」帶有濃厚的神鬼文化,在七月底關鬼門關之前,搭建孤棚和飯棚各一座,孤棚名曰「倒塌棚」,形似金字塔,綴滿祭品的竹編孤棧,頂端安置一面「順風旗」,這一座巍峨矗立空中的巨棚,非常莊嚴壯觀;孤棧安置完妥後,競賽在子時舉行,道士開始「進包仔香(射包仔香)」就是將束香插在包子上朝地面擲下,爾後,步下法壇圍繞七星燈、唸誦真言撒下一撮鹽米,最後吹動法角完成祭典。大鑼一響,報名搶孤的隊伍立刻上前抱住棚柱攀爬,但每支棚柱都七八丈高,又塗上一層厚厚的牛油,團隊合作發揮才有勝算;首名參賽者翻上孤棚後,先將糕餅傾落地面,讓地面人群搶拾,隨即繼續爭奪棧頂所懸掛的「順風旗」,最先爬上者以鐮刀砍斷棧頂的繩索,取下順風旗和金牌,才算贏得最後勝利,並贏得台下觀眾的歡呼喝采。


向以「文化立縣」的宜蘭,延續搶孤祭典的莊嚴傳統並結合文化藝術豐富其內涵,「頭城搶孤」是融合「人鬼一家」的人道精神展現,要體驗不同於俗的旅遊活動,一定要來分享這項驚險刺激的體能競技和「冥陽同歡」的「鬼月嘉年華會」。
最後更新日期:2018-06-28 09:19
本活動資訊
  • 日期:農曆七月

  • 地點:宜蘭縣頭城鎮

  • 主辦單位:頭城中元祭典協會
延伸閱讀