:::
東北角地質專區 logo 分隔線 地景介紹 分隔線 生態保育 分隔線 地質教室 分隔線 精選行程 分隔線 學習單 分隔線 回首頁
東北角地質專區形象圖
:::
色塊背景圖
:::箭頭圖示 首頁 > 地景介紹 > 南方澳
南方澳

南方澳的海岬與沙灘,是全台最有名的沙頸岬地形。南方澳原本是個離岸島,因砂石順著沿岸流到島嶼的南方堆積,形成連島沙洲,使島嶼與陸地相連。蘇澳灣南側之小島嶼,因連島沙洲的發育而與本島相連,形成典型的陸連島,連島沙洲與陸連島合稱沙頸岬。

南方澳附近海岸中的海岬、海岸岩礁、海蝕崖、海蝕洞、都是侵蝕作用形成屬於侵蝕型海岸,奇妙的海陸分布也同時出現沉積作用的地形,因為沙洲的前方有一個小島,所以形成屏蔽的效果,後方風浪不及之處便堆積了大量的漂沙,形成連島沙洲,使島嶼與陸地相連。小島後方的沙洲將小島與陸地連接,形成陸連島。從山邊望去是一列小丘橫臥海上,海拔高度不到100 公尺,在地形上有明顯的鞍部,尤其是右側三丘,宛如筆架,所以當地人稱之為「筆架山」。

南方澳空照圖
內埤沙灘
海岸邊的島嶼,使前進的波浪產生繞射,而在島嶼的陸地側發育出沙洲,使島嶼與陸地相連,此沙洲即稱為「連島沙洲」,而被連接之島嶼則稱為「陸連島」,連島沙洲與陸連島二者合稱為「沙頸岬」。
Top

 

地景介紹形象圖
::: | 地景介紹 | 生態保育 | 地質教室 | 精選行程 | 學習單 | 回首頁 |


交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處 版權所有
最佳觀看效果建議使用IE6.0 +、螢幕解析度1024*768 若無法正常顯示網頁,請下載 Flash Player 8以上版本