Google Analytics (分析)
字級設定 [Ctrl] + [+]:可放大字體,[Ctrl] + [-]:可縮小字體
AAA facebook icon twitter icon plunk icon 友善列印 網站除錯小尖兵
::: 首頁 > 主題遊蹤 > 知性行 > 漁鄉風貌之旅

漁鄉風貌之旅

一般人暢遊東北角,往往只流連海岸風情,少有人停下腳步將視線轉移到社區裡,將焦點從藍色海洋轉移到漁港及漁村風情上,將別有洞天。不論是討海人臉上黝黑的風霜、石頭厝民居頹圮剝落的現狀、到處追逐嬉戲的孩子、老樹下聚集的婦人及貓狗…等,時間彷彿在這裡靜止了。若說漁村還有繁榮景象,大概是每天清晨或黃昏港邊漁獲交易的熱絡聲劃破了寂靜。
* 南雅漁村 *
南雅漁村
( 南雅漁村 )

隔著北濱公路的南雅漁村,雖人煙稀少,但百年來的滄桑歲月,讓小漁村留下不少「古蹟」,有古老的三合院和漁寮,更有馬偕傳教年代的廢棄老教堂。漁村所在的地形,山海交錯,灣岬相間,一面是陡峭的山勢,一面是緊臨東海的海岸線。由於沿岸受到風力、海水、雨、太陽與生物的侵蝕,海岸上多奇岩怪石。漁村平地狹小,腹地不大,隨著澳灣的地形建成小小的漁港,漁港附近居民聚集而成小小的漁村。


漁村上空,經常可看見飛鷹遨翔,安靜的聲息卻始終迴盪在村落間,偶有婦女們在院埕中補漁網、曬魚乾、曬石花菜的景象,或男人們頂著夜幕出海捕魚的燈火,都構成寫實的海鄉風情。除了以海為生之外,有時他們也會利用自家的一畝小小田地,種起各種蔬菜,雖知在海風的吹拂下,蔬菜普遍生長不易,但這種怡然自得、自給自足的恬靜生活卻著實教人嚮往。
 

* 鼻頭富麗漁村 *
富麗漁村擁有良好的天然港灣,是濱海公路上的一顆明珠,突出太平洋的海岬,上有步道通往燈塔,一年四季各有不同風情。這個傳統典型的漁村最早的原住民是平埔族人,直至清嘉慶年間才有漳州人遷入,逐漸形成小漁村。遊客可到崖邊闢建的社區公園,可享受悠閒的漁村生活。漁村居民與海及其演變而來的討海生活關係密切,也與台灣東北角太平洋的潮汐、季節、天候和漁期息息相關,漸漸形成漁村特有的生活型態。


近年,隨著濱海公路景點的開拓,觀光漁業與週休二日的生活型態的逐漸發展,從事海上捕魚的漁民日漸減少,從事觀光漁業與商業活動的人口日多,家庭收入也由少入多,維持在小康的局面。
 
* 卯澳漁村 *
石頭古厝
( 石頭古厝 )
有一百多年歷史的卯澳漁村,因為卯澳灣自然天成,海岸地形變化多,由於北迴鐵路未經過,交通上僅依賴著濱海公路,因此目前還維持完整的漁村風貌。漁村聚落沿著卯澳灣底散佈,主要集中於靠海岸,不過青壯年人口的流失快速,很多石屋已人去樓空,留下一片寂靜與蕭索,目前卯澳老家只留下老人與小孩,任由以往先人辛苦在山上平地開闢的農田荒蕪。人們聚集在涼亭、雜貨店與老榕樹下、聊聊漁獲、東家長西家短、帶小孩曬曬太陽、散步休息,透過這樣沉蘊的畫面,前來的遊客才能感受到獨特的漁村風貌。


卯澳漁村也是傳統石頭厝保存最完整的村落,每年東北季風盛行之時,東北角首當其衝,超過半年的風雨交加,居民於是利用當地海岸的砂岩砌成低矮的強屋,以野生茅草為頂,再從後山竹林採竹子作為屋架,既方便又能擋風保暖,可惜的是許多石屋在颱風的摧殘下,已經殘破不堪。
 

 

最後更新日期:2019-03-24 16:31