::: 首頁 > 主題遊蹤 > 知性行 > 宗教采風之旅

宗教采風之旅

廟宇是東北角暨宜蘭海岸一大人文特色,這兒的每一個村莊聚落幾乎都有建築宏偉的廟宇。而宗教民俗活動在台灣人心目中普遍扮演重要的角色:基隆中元普渡、頭城搶孤與利澤走尪活動更是全台著名。
* 頭城搶孤 *
頭城搶孤搶孤是中元普渡的祭典活動之一,台灣只剩下頭城和恆春還有這項儀式,而頭城搶孤的規模又更為盛大,慣例安排在農曆七月最後一夜舉行,也就是「鬼門關」之夜。


搶孤主要的精神是強調人鬼共處的和諧,一方面秉著搶救孤魂的悲憫心情,一方面也祈求闔家平安。緣起於早年漢人來台開墾,天災人禍與疾病奪去許多歷經艱辛的漢人性命,於是在每年俗稱鬼月的農曆七月,舉辦普渡以奠祭孤魂。


而這項祭祀活動最重要的地標孤棧,其特殊的造形,高聳而迷離!孤棧的材質是竹子,具有相當的彈性。孤棧共有十三棧,孤柱表面塗滿牛油,上頭琳瑯滿目的貢品是由頭城人民所貢獻,讓勇漢攀登搶奪,除留下部分貢品及順風旗以討吉利,並將其餘貢品施放給各善男信女。
 
* 利澤簡走尪活動 *

走尪每年農曆正月十五日(元宵節),利澤簡會舉辦當地一年一度的地方民俗活動 「走尪」,各庄信徒皆會組派陣頭,共襄盛舉「走尪」活動。相傳兩百多年前,五結鄉的永安宮等廟宇,為去邪避災,在元宵節時,抬著神轎至新婚家庭沖喜,並祈求國泰民安、遠離瘟疫,當地村民稱之為弄尪。有一回,利澤簡地區鬧溫疫,當地士紳於是決定擴大舉行弄尪去邪儀式,添加了神明繞境與抬轎競賽活動,於是形成走尪的習俗,流傳至今已成為五結鄉特有的祭典風俗。

走尪的流程由媽祖作東,邀請各大庄頭神轎齊聚廟埕進行走尪競賽,每兩轎一組在100公尺的街道上抬神轎競走,三回合分出勝負,敗陣的神轎則退至路邊充當啦啦隊。後因競爭太過激烈,改為只抬神轎在街上來回三次,而不比賽,在第三趟回程時各神轎以踩踏火堆的方式,舉行過火儀式。 
 

 

* 著名廟宇 *
所在地 名稱 特色
貢寮鄉 靈鷲山無生道場 天眼門、多羅觀音像、羅漢像
龍洞 西靈巖 百年古寺、九十七階天梯、門柱對聯
大里 草嶺慶雲宮(天公廟) 純金佛像
蘇澳 南天宮 金身媽祖
蘇澳 進安宮 湄洲媽祖聖像、湄洲媽祖之父母聖像
最後更新日期:2019-03-25 09:37