Google Analytics (分析)
字級設定 [Ctrl] + [+]:可放大字體,[Ctrl] + [-]:可縮小字體
AAA facebook icon twitter icon plunk icon 友善列印 網站除錯小尖兵
::: 首頁 > 主題遊蹤 > 知性行 > 史蹟見證之旅

史蹟見證之旅

史蹟是人類歷史發展過程的見證,也是當地文化的軌跡。東北角曁宜蘭海岸轄區內不僅擁有豐富的自然生態、風景名勝、遊憩地點,同時也擁有豐富的人文記憶,正等著我們一一挖掘、仔細品嚐呢!
 
* 雄鎮蠻煙碑 *
位於草嶺古道半山腰,寬三公尺三十六公分、高一公尺十九公分,每字寬五十五公分、高七十公分,為清朝台鎮使者劉明燈所書勒,相傳當年劉明燈北巡噶瑪蘭,於草嶺古道山腰,遇到大霧彌漫、難辨方向,並聽說當地常起蠻煙瘴霧,危害過往商旅,劉明燈乃就地題字勒碑,以鎮壓山魔。
有首詩描述「雄鎮蠻煙」碑:「雄」旁其卯星,「鎮」迫龍更抱心胸,「蠻」氣霏霏龍吸雨,「煙」兌亨亨虎吞風。
* 虎字碑 *
虎字碑位於新北市貢寮區草嶺古道內,約在雄鎮蠻煙碑上方徒步1.2km處,距埡口最高點約130m。為台灣鎮總兵劉明燈於1867年冬季所書。碑高126公分,寬75公分,「虎」字高100公分,寬40公分,字作草體。並於1985年8月19日公告為國家三級古蹟,1867年總兵劉明燈北巡,經草嶺山腹,愈大霧瀰漫,方向莫辨,乃書「雄震蠻煙」四字,相傳他寫這碑用意是希望能夠鎮壓暴風雨,取「風從虎」之意,字作狂草,雄勁生動,如躍石上。
 
* 鹽寮抗日紀念碑 *
鹽寮抗日紀念碑位於仁里里鹽寮海邊,當地為清廷割據台灣,1894年5月29日,日本能久親王率近衛師團大軍由此登陸,大舉進據台灣,展開五十年殖民統治史,日軍並於鹽寮登陸地立下登陸紀念碑-「北白川宮征討紀念碑」,迄台灣光復後,區公所乃將原碑廢除,改建抗日紀念碑,藉此提醒國人永記當年日軍侵台之黷武罪行,並緬懷抗日先烈英勇精神。
* 石城舊城牆遺跡 *
據說三百年前,「紅毛番」在海邊以巨石建築城堡,在一次海盜偷襲中全部遇難,日據時期為鋪設宜蘭縣鐵路,傾倒大量廢土,填平了石城,但從僅存的石垣遺跡,還是可以看出昔日的規模。
* 北關砲臺 *
北關砲臺北關海潮公園內有兩尊古砲,係民國六十八年八月間,從頭城警察分駐所興建工程中挖掘出土。古砲上各有四行字「嘉慶二十二年冬月」、「奉吉」、「現鑄造噶瑪蘭營」、「大砲一位重六百觔」。這兩尊砲是嘉慶二十二年由噶瑪蘭營鑄造的相當珍貴,給北關增添了幾許古韻。

 

 

最後更新日期:2019-03-24 16:21