Google Analytics (分析)
字級設定 [Ctrl] + [+]:可放大字體,[Ctrl] + [-]:可縮小字體
AAA facebook icon twitter icon plunk icon 友善列印 網站除錯小尖兵
::: 首頁 > 主題遊蹤 > 饗宴行 > 生猛海鮮之旅

生猛海鮮之旅

喜歡吃海鮮的人來到東北角一定會大呼過癮!因為沿著海岸沿線,從基隆、澳底漁港、梗枋漁港、大里天公廟旁、北關海潮公園、烏石港、大溪漁港、南方澳漁港等等,規模大小不一,但個個都是大啖海鮮的好地方。
* 澳底漁港 *
澳底漁港由於漁產資源豐富,加上石花菜、紫菜及海帶等海生植物不虞匱乏,使澳底漁港成為東北海岸主要的海鮮集散地;澳底漁港內漁船的漁獲來源多為彭佳嶼到宜蘭龜山島一帶海域,主要漁獲包括旗魚、紅魽、小卷、軟絲、龍蝦、石斑等,也因此漁港附近聚集許多海產餐廳,成為遊客嚐鮮的大本營,海產新鮮而且價格實惠,因此在澳底沿著濱海公路的兩旁有著多家的海鮮餐廳,更是海鮮饕客的天堂。
* 梗枋漁港 *
這裡是全台魩仔魚最大產地,以「俗擱大碗」聞名的超級海鮮城,而每家餐廳幾乎都有觀海視角極佳的用餐位置,是海鮮一族百遊不膩的據點。除了頭城境內漁港共同的特產魩仔魚之外,小龍蝦、翻車魚、紅魽、黑毛都是梗枋漁港特別著名的漁獲。黑毛是一種高級魚類,冬天盛產之時特別好吃。如果是野生黑毛而非養殖,記得要清蒸才不辜負牠的美味。吃海鮮除了要看季節外,還要看當地特產,照著點菜,包準物美價廉!
* 大溪漁港 *
大溪漁港大溪是頭城規模最大、設備最齊全、觀光客也最多的漁港,這兒大多是沿岸及近海作業漁船,凌晨出海,當日或隔日下午回航,經過卸貨、清理分類、過磅秤重,當日漁獲即進入漁市場拍賣交易,是大溪最忙碌喧囂的時刻。漁港交易從下午三點開始,傍晚六點左右結束,建議遊客可以等到拍賣結束,再向魚販採購;若擔心回程時間過長影響鮮度,可向小販買個隔熱的保麗龍箱,回家後馬上冷凍起來,可保鮮味不減。
* 北關海潮公園/大里天公廟旁 *
這裡是另一種「美食街」類型。這裡的海鮮小吃大多為炸物,魩仔魚卷、蚵仔酥、炸紅尾冬、炸蝦、炸魚餅、炸烏賊,也有炸薯餅、芋頭,有點像南部流行的「蚵嗲」,外皮吃起來是脆的,餡則又香又軟,沾甜醬、蒜蓉醬吃起來十分美味,但要小心燙口。這裡的魩仔魚羹、魩仔魚卷更是全頭城之最。
* 烏石港 *
烏石港古老的烏石港口在民國87年搖身一變成為了現代化的新興漁業展示中心,港內有兩棟大樓,一棟為漁會大樓,另一棟的一樓為生鮮魚貨零售中心,二樓則是海鮮小吃街,可以用百貨公司美食街的平民價錢吃到最鮮的海味。

 
* 南方澳漁港 *
南方澳漁港南方澳是台灣沿海及遠洋漁船的重要基地,此處有三個漁市場,各有其特色:圍繞第一漁港的道路,是南方澳街的菁華地帶。南天宮前左邊的漁港路、海鮮路,海鮮店、特產店比比皆是,要吃「現撈仔」的海鮮或購買各式各樣的海產加工食品的遊客,幾乎群聚在此。第二漁港又稱「內埤漁港」,是三個漁港中最小的卻是最熱鬧的。每天下午三至五點,小型拖網漁船紛紛入港,由各地湧來批魚的魚販,加上想買新鮮漁獲的遊客,使得市場中叫賣、討價還價之聲不斷。第三漁市為供大型圍網漁船停泊的港口,大概要一個月左右才會返航,相較之下則顯得冷清多了。
最後更新日期:2018-06-21 11:42