Google Analytics (分析)
字級設定 [Ctrl] + [+]:可放大字體,[Ctrl] + [-]:可縮小字體
AAA facebook icon twitter icon plunk icon 友善列印 網站除錯小尖兵
::: 首頁 > 精選行程 > 宜蘭牽罟

宜蘭牽罟

宜蘭牽罟

地曳網俗稱牽罟,是一種古老的捕魚方式,透過「螺」吹響號召,作為各家漁民齊聚的依據,漁民在團結合作下鼎力相助、漁獲量分攤,正是俗話所謂的「倚繩分魚」之意。方法則是將曳網一端留在岸上,由小漁船帶網繞行海上放網後將另一端交置岸上的人,兩端同時將網拉上岸。

牽罟在宜蘭已有200多年歷史,因人口外移加上漁獲減少,曾經停滯多年,社區耆老們有感於避免牽罟失傳,希望透過活動舉辦,傳承老一輩的技術,也要告訴下一代漁村互助合作精神,讓更多的人認識宜蘭在地人文風貌與自然環境。由於現代人工作壓力大,可到海邊體驗牽罟樂趣,透過活動來展現團隊合作精神,還可以看到龜山島美景,絕對是舒解壓力良方!


新港澳休閒農業區

新港澳休閒農業區位於宜蘭縣頭城鎮,共包含有港口、外澳及更新三個里,休閒農業區由綿延多變之海岸線以及山邊地形圍塑出來的狹長型基地,具有淳樸的濱海漁村風情、農村景觀、岩岸及沙岸風光地形景觀。

除了景觀資源外,產業發展、農漁特產、生態及地形資源,亦是本區發展的重要資產,自北宜高速公路通車以來,為蘭陽地區帶來了無限商機,頭城地區位於濱海公路以及北宜高速公路的出入口,交通便利,利用本區自然資源及傳統農漁村產業文化特色,透過強化環境美質引導地區活力提升,將是本區的發展重點,因此促進頭城海濱地區的農漁村發展觀光休閒遊憩活動進行傳統農漁產業轉型,為本區之重要目標。

聯絡資訊

地址:宜蘭縣頭城鎮外澳里濱海路二段273號
電話:03-9775247
網站:https://www.facebook.com/sga101/
Email信箱 : sga1688@gmail.com


壯圍鄉後埤社區發展協會

原本是個沒落的濱海小漁村,後經社區總體營造規劃,現成為「社區營造標竿」參訪觀摩的熱門景點,近來嘗試建置人工生態浮島,在河湖水域利用植物的根系吸收水中營養物質,減輕因為封閉或自循環不足帶來的腥臭味或優氧化現象,淨化水質的同時,植栽或菜圃也可吸收水中養分,為社區增色不少。

此外,也積極保存「牽罟」文化,每年舉辦「牽罟」活動,重溫「海洋教育課程」。社區可遠眺美麗太平洋,遊客不但可盡享視野極佳的壯闊海景,夏天還可耙文蛤,冬天可抓鰻苗,相當適合闔家遊憩。

聯絡資訊

地址:宜蘭縣壯圍鄉壯濱路二段267號
電話:0932-894520
網站:https://www.facebook.com/houpi.community/
Email信箱 : happyder@gmail.com


宜蘭壯圍鄉廍後社區

宜蘭海岸線從北邊竹安到南邊無尾港,都有牽罟文化,其中又以廍後社區全村總動員的牽罟活動最具特色,每當牽罟的螺聲響起,村裏居民大大小小都會放下手邊的工作,集結海邊牽罟。這裡同時也是蘭陽八景中龜山朝日的最佳觀景點。舊稱加留沙埔的壯圍廍後地區,近年引進許多藝術造鎮新亮點,民國105年舉辦國際地景藝術創作活動,邀集了來自英、日等國的藝術創作者進駐廍後社區創作,運用沙與漂流木等在地素材,用創意讓地方與全球連結,重燃廍後社區生命力,為壯圍引入更多設計、創意與藝術的種子與人才,翻轉老舊社區,轉型為年輕人實踐創意的新擂台,未來將進一步規劃設立漂流木處理廠。社區內有全台首座的「漁師廟」,是當地居民的信仰中心。

地址:宜蘭縣壯圍鄉廍後路仁愛新村50號
電話:0937-158635
網站:https://www.facebook.com/buhou.community/
Email信箱 : buhhow@yahoo.com.tw


宜蘭縣頭城鎮港口社區發展協會-懷舊牽罟GoGoGo,歡迎報名參加!

► 活動介紹:在港澳沙灘,體會漁村古老的捕魚方式-牽罟,體驗早期每當魚汛來臨罟螺響起,沿海的居民赤腳踩踏在沙灘上一起齊心合力的緊握罟索、奮力將罟網往岸上拉,帶著雀躍的心情期待魚蝦滿網的收穫!

誠摯邀請您 一起來體驗 陽光、海浪、沙灘、牽罟。  ~  港口社區發展協會 歡迎您

► 活動辦法:懷舊牽罟2019《螺聲響起,好玩無比》
108年4月至10月期間
每週:星期一、二、三、四、五、六、日
時間:早場:09:00-11:00 / 午場:14:00-16:00

► 牽罟特別優惠:
報名達 30人以上成團$500元/人,
40人以上75折優惠

報名網址:連結 
報名QR-Code

► 連絡資訊:李世田 / 林羽蓁
連絡電話:03-977-7768、0982-120-568
電子信箱:a039777768@gmail.com
FB粉絲團專頁: 烏石港「港口社區」有咱的故事。

 

*注意事項:倘遇海象不佳會顧及安全而取消活動。

 

► 活動花絮:

舢舨駛向魚群密集靠處將罟網撒到海裡,等到魚群被圍住…
舢舨駛向魚群密集靠處將罟網撒到海裡,等到魚群被圍住…
 

 
 網的兩端再由岸上腰纏短繩「綁腰操(台語)」的人
網的兩端再由岸上腰纏短繩「綁腰操(台語)」的人,大夥靠腰的力量,合力將罟網協力拉上岸。

牽罟讓老漁村的傳統和精神,得以繼續流傳。
但為了讓更多人知道這項傳統技術和在當時漁民團結合作下的守望相助與傾力合作的精神,”牽罟”讓老漁村的傳統和精神,得以繼續流傳。

 

最後更新日期:2019-04-01 13:00