Google Analytics (分析)
字級設定 [Ctrl] + [+]:可放大字體,[Ctrl] + [-]:可縮小字體
AAA facebook icon twitter icon plunk icon 友善列印 網站除錯小尖兵
::: 首頁 > 旅遊錦囊 > 磯釣指南

磯釣指南

東北角暨宜蘭海岸國家風景區位於台灣東北隅,海岸線全長103公里,其中礁岩區66公里,灣岬相間,是世界一級的磯釣場,一年四季都有垂釣活動。然而,磯釣危險性相當高,釣客若救生衣、釘鞋等基本安全裝備不足,或對釣場環境不熟悉,忽略天氣變化,垂


附件摺頁所列舉的危險釣場歷年來曾經發生過意外事故,而沒有提到的釣場也不代表安全無虞。事實上,海邊只要是臨水的礁岸,都有潛藏的危險性,垂釣時萬勿掉以輕心。最後,謹以「平平安安出門,快快樂樂回家」兩句話,期勉來東北角釣遊的朋友們。


磯釣安全守則

磯釣圖
1. 結伴前往:新手尤需有豐富經驗的老手帶領,切勿獨自一人前往不熟悉的釣場垂釣。
2. 安全裝備要確實:釘鞋、救生衣務必確實穿著,最好頭戴安全盔;救生衣拉鍊拉緊、襠帶一定要繫牢,穿潛水防寒衣者亦需穿著救生衣;灘釣或溪釣的防水褲鞋切勿在磯釣時穿著。
3. 注意氣象和潮汐:出發前,先了解釣場的天氣、風向、風力和乾潮、滿潮時刻。一般而言,東北角沿海在吹東北風時,三貂角以北的風浪較大;但吹東南風或偏東風時,三貂角以南的風浪比較大。多屬釣場在漲七分滿潮到滿潮後開始退二分潮之間浪特別大,應特別小心。
4. 慎選釣場:抵達釣場時,宜先從高處觀察,至少數過廿個浪頭,確定海浪不會打上岸才可開始垂釣,未下雨時,海濱凡是潮溼的石頭,海浪都可能會打上來,應避免站立或放物品。
5. 切勿戀棧:垂釣時若風力增強,天氣有轉壞跡象時,應立即收竿離開釣場。
6. 時時提高警覺:在海邊無論做任何事,都應面朝大海,隨時留意周遭海浪狀況。若發現情況異常應高聲呼喊,提醒其他釣友注意。

如何使用救生器材

東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處目前在全區各主要磯釣場都設有救生樁(含繩圈),使用方式如下:
1. 救生圈:救生圈在拋投前,務必先將繩索整理好,放在地上或握持手中,以免糾纏在一塊;拋投時,宜拋向落水者背後,再拉向前讓落海者抱住。落水者抓到救生圈後,抱在胸前即可,切勿套在身上,以免妨礙動作。
2. 救生繩:主要用來搭配救生圈使用。如果現場沒有救生圈,可在繩索一端綁上較重且有浮力的物品(如倒空的冰箱),拋給落水者。
3. 如果現場沒有這些東西,可先將繩索浸濕增加重量以利拋投,但繩索前端數公尺應每隔0.5公尺打個結,以便被救者抓牢。
使用救生器材示範
(使用救生器材示範)
4. 落水者抓住繩索後,切勿將其綁在身上,以免被束縛住,反增被浪推擠時的危險。
5. 當發現釣場有人落海,岸上救援的人一定要高聲呼喊,招呼更多的人前來援助。
6. 取得救生器材後,務必找尋浪打不到,安全無虞的地方施救,以免救人不成,自己反而落海。
7. 救生器材使用後,務必請歸還原位。

落海後如何應變

萬一在垂釣時不慎落海,應務必保持鎮定,以免在慌亂中嗆水而導致休克,落海後的應變步驟如下:
落海後動作示範
(落海後動作示範)
1. 宜盡量閉住氣息,通常穿著救生衣剛落水時身體完全沒入水中,約十秒後才會浮起,這段時間應用手捏緊鼻子,閉住氣息,待頭部浮起後,再用口吸氣,並以口鼻同時呼氣。
2. 應將身體保持直立而微向後仰的姿勢,面朝岸上,並適時伸出手腳來緩衝,以免身體撞到礁石,同時並設法離開浪腳附近的激浪區。 
3. 選擇水流比較緩的水灣或大石後方等人救援;若岸上沒有別人,應選平緩斜坡處慢慢爬上岸,待爬到水深在膝蓋以下的地方才可站起,以免再度被浪擊倒;千萬避免在落海的地方爬上岸來。

危險釣場位置圖(檔案開啟)釣魚海象資訊(另開新視窗)
最後更新日期:2018-08-08 17:28
  檔案名稱 檔案大小 下載次數
1 磯釣安全須知正面 - pdf 4 MB 1908
2 磯釣安全須知背面 - pdf 4 MB 1685