Google Analytics (分析)
字級設定 [Ctrl] + [+]:可放大字體,[Ctrl] + [-]:可縮小字體
AAA facebook icon twitter icon plunk icon 友善列印 網站除錯小尖兵
::: 首頁 > 探索東北角 > 植物群相

植物群相

:::東北角暨宜蘭海岸受東北季風影響明顯,因海面氣流所帶來的水氣,使生長在這裡的植物得以避開冬季乾旱缺水的困境,展現多樣化的植被群落。


因著本風景區獨特的地形和氣候條件,整體而言,本區的植被可區分為三大類,即海岸植被帶、低海拔山地植被帶與人工栽植。其中海岸植被帶可細分為沙灘植物群落、岩岸植物群落、海岸灌叢、海岸林、沙丘林與溪口林;其主要代表性植物為馬鞍藤、蔓荊、石板菜、過江藤、林投、海檬果、黃槿等。

 

山地植被帶則可分為草生地群落、山地灌叢群落、山地森林與風衝矮林,其主要代表性植物為五節芒、大葉楠、紅楠、菲律賓榕、榕樹、楊桐等。

 

至於人工栽植的植被,主要有木麻黃、相思樹、松林、桂竹、果園等。

 

多樣化的植被是本區重要的特色,尤其是海岸植物適應嚴酷環境所發展出來的生存策略,相當令人讚嘆;本風景區的鹽寮至福隆海岸,乃海岸植物最具代表性的地區,為保護此區優美的風景與多樣稀有的沙丘植物,因此將其劃為生態保護區,進入此區除了欣賞美麗的海濱植物、觀賞其生活特色外,也請珍惜此寶貴的生態環境。

海岸植被帶 山地植被帶

 

最後更新日期:2018-10-02 16:27