移至主要內容區
Mobile Menu Button
福隆  芒花  草嶺古道 
您附近的景點
您可能有興趣的
活動
新聞
景點
遊程
節慶

「遇見400年前的福爾摩沙壯圍沙丘 再獲2020全球卓越建設獎邀您親身蒞臨 走讀慢活地景」

發佈日期:2020-07-21
進階搜尋
關閉進階搜尋

[遇見400年前的福爾摩沙壯圍沙丘 再獲2020全球卓越建設獎邀您親身蒞臨 走讀慢活地景]

交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處興建之「壯圍沙丘旅遊服務園區」繼獲得2018 SDA 年度建築空間及空間規劃大賞、2019國家卓越建設獎 最佳規劃設計類卓越獎、2019臺灣建築佳作獎後,再獲2020全球卓越建設獎 公部門基礎建設/環境適意工程類 銀獎。

東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處處長陳美秀表示,壯圍沙丘旅遊服務園區歷經10年的建設克服許多困難,繼去(108)年獲得2019國家卓越建設獎後,再次獲得2020全球卓越建設獎的殊榮,感謝評審的支持與肯定,後續將持續精進「壯圍沙丘」之服務品質,俾建立國際觀光價值及帶動國際旅客人潮,以活絡及推動宜蘭壯圍觀光,並讓臺灣於國際發光發熱!。

由世界不動產聯盟(FIABCI)舉辦的「全球卓越建設獎(FIABCI World Prix d’Excellence Awards)」素有全球建築界奧斯卡美譽,來自國際頂尖的房地產專業人士和專家評審與鑑定,肯定具創新的建設作品,臺灣自2007年至2019年間,共於全球卓越建設獎獲得54座獎項,其中包括22件首獎及32件銀獎作品。在全球超過70個國家及100多個世界專業組織的國際平台中,將提供呈現獲獎作品成果與簡介的機會,非常難得且可貴。今年原訂5月於菲律賓馬尼拉舉行頒獎典禮,因新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,將延期至2021年於法國巴黎舉辦,屆時將請由交通部觀光局率隊前往巴黎受獎。

壯圍沙丘旅遊服務園區由國際知名建築師黃聲遠(田中央聯合建築師事務所)以「找回壯圍海岸最美麗的沙丘」為核心意念規劃設計,整體呈現不同於一般遊客中心,建物沒有執著的形狀,量體以低調姿態融入地景,營造戶外為沙丘地景,而室內為沙地洞穴之意象。搭配目前由國際知名導演蔡明亮所策劃的《行者・蔡明亮》大展,以當地的自然元素-沙、灘、防風林等將內外空間相互銜接延伸,穿透了結構的侷限,點出沙丘最動人的靈魂,營造緩慢的藝術氛圍。期望來到壯圍沙丘旅遊服務園區的旅客,能放下繁雜的工作束縛,緊湊的生活節奏,如同展覽中「行者」的步調,靜心感受環境細微的變化,乃至時間的流動,並走上沙丘閱讀壯圍濱海地景及海岸沙灘自然、純樸的美麗。

最後更新日期:2020-08-02
移至頁首