移至主要內容區
Mobile Menu Button
福隆  芒花  草嶺古道 
您附近的景點
您可能有興趣的
活動
新聞
景點
遊程
節慶

2019風芒依舊,草嶺古道芒花季將於11/9開跑!

發佈日期:2019-10-22
進階搜尋
關閉進階搜尋

2019草嶺古道芒花季今年已邁入第18屆,本活動從2002年開始舉辦,並以「歷史藝文、環教生態、健行養生」為主要訴求,今年度的芒花盛宴,亦將持續以輕鬆、詼諧的方式推廣,帶領大家一同踏上擁有兩百年歷史的古道,典藏古道秋芒美麗的記憶。

東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處今年度活動規劃以民眾互動遊戲假日表演的方式,希望以最親民的方式擁抱大自然,帶給大家兼具知性及趣味性的古道健行體驗。

此外,為提升民眾旅遊的便利性,活動期間與客運業者合作,於例假日(108年11/9、11/10、11/16、11/17、11/23、11/24、11/30、12/1)提供接駁車往返福隆遊客中心、大里遊客中心與遠望坑街口三地(按市區及公路客運收費標準計費),而台灣好行-黃金福隆線856公車也將延駛到遠望坑街口,其他詳細活動資訊請見活動官網,歡迎民眾上網查詢。

一、活動資訊

活動時間

11月9日(六)至12月01日(日),每週六、日

活動範圍

草嶺古道沿線、福隆遊客中心到大里遊客中心及其周邊景點

登山小叮嚀

*健行活動建議自備飲水及點心,如欲至客棧遺址享用奉茶,請自備環保杯

*為維護山林環境的清潔,請順手將垃圾帶下山、勿隨意丟棄,古道起訖點之大里遊客中心及福隆遊客中心皆設有垃圾分類桶,可供遊客使用。

活動官網

連結

二、交通資訊

台鐵

  1. 福隆站:
    可搭乘火車至「福隆站」下車,依指示步行約5分鐘至福隆遊客中心搭乘接駁車至「遠望坑街口」下車後步行至草嶺古道入口。
  2. 大里站:
    可搭乘火車至「大里站」下車後,依指示步行約10分鐘即可抵達草嶺古道入口。
  3. 自108年11月9日至12月1日,逢週六、日於「福隆站」及「大里站」增停班次如下:
    (一) 福隆增停班次(自強號):
    1. 順行列車:212次(樹林-花蓮,週六日)、170次(嘉義-花蓮,週六日)
    2. 逆行列車:427次(知本-樹林,週六)、473次(知本-彰化,週日)
    (二) 大里增停班次(區間快車):
    1. 順行列車:4022次(鶯歌-蘇澳新,週六日)
    2. 逆行列車:4027次(蘇澳新-湖口,週六日)

公車/客運/接駁車

  1. 接駁路線1:福隆-遠望坑口(台2丙線路口)
    (1) 服務期間:活動期間之假日(11/9、11/10、11/16、11/17、11/23、11/24、11/30、12/1),每日上午8時至下午3時30分。(末班車下午3時45分)
    (2) 發車班次:尖峰時間每15分鐘發車,每小時4班車,於「福隆遊客中心」前定點行駛(人滿即發車)。
    (3) 票價:全票15元、半票8元。
    (4) 付款方式:車上投幣(請自備零錢),或使用悠遊卡等電子票證扣款。
  2. 接駁路線2:大里遊客中心-福隆遊客中心
    (1) 服務期間:活動期間之假日(11/9、11/10、11/16、11/17、11/23、11/24、11/30、12/1),上午11時30分至下午4時整。
    (2) 發車班次:每30分鐘發車,於「大里遊客中心停車場」定點行駛(人滿即發車)。
    (3) 票價:全票57元、半票29元。
    (4) 付款方式:車上投幣(請自備零錢),或使用悠遊卡扣款。
  3. 台灣好行-黃金福隆線
    (1) 服務期間:活動期間之假日(11/9、11/10、11/16、11/17、11/23、11/24、11/30、12/1),依時刻表行駛。
    (2) 行車路線:從福隆遊客中心端發車之班次(班距為30分鐘),繞行遠望坑街口(台2丙線路口,土地公廟處)。
    (3) 票價:一段票15元(依新北市公車收費標準)。
    (4) 付款方式:車上投幣(請自備零錢),或使用悠遊卡等電子票證扣款。
  4. 平日交通方式:
    *福隆端:
    (1) 福隆火車站沿台2線步行至台塑加油站左轉台2丙看到遠望坑口(土地公廟)再左轉至遠望坑親水公園(登山口)共4.5公里約1小時路程。
    (2) 基隆客運791→遠望坑口站下車→步行半小時。
    (3) 國光客運1740→遠望坑口站下車→步行半小時。
    (4) 新巴士F831貢寮車站→遠望坑親水公園站下車。
    *大里端:
    (1) 大里火車站,再步行約400公尺(大里遊客中心)。
    (2) 國光客運1737、1740、1811、1812→天公廟站下車。

三、活動內容

1. 互動遊戲

  • 山賊「一劍高下」(埡口)
    在總長8.5公里的古道上將出現「山賊窩」,山賊小子會躲藏在附近,不定時出沒,向遊客挑戰「一劍高下」遊戲,完成任務者可獲得紀念小禮物乙份。
  • 神秘商人「一筆不出二虎」(護管所)
    在古道上不定時會遇到神秘的商人來向您攀談,請您用毛筆一筆劃寫出虎字即可過關,獲勝即可獲得紀念小禮物乙份。
  • 官兵抓強盜(護管所)
    在護管所會遇見古代的官兵攔路盤查,被挑戰的遊客需和他進行「象棋」互動遊戲,獲勝即可獲得紀念小禮物乙份。

2. 假日表演活動

規劃於活動期間每周六、日共8日,下午13:30,表演時間為30分鐘,舉辦假日表演 活動,地點初步規劃於大里遊客中心前辦理,預計邀請轄區內不同的學校或地方團 體來表演。

3. 大里天公廟平安粥

活動期間例假日11/9、11/10、11/16、11/17、11/23、11/24、11/30、12/1,香火鼎盛的大里天公廟將免費提供民眾平安粥,讓民眾補充體力又保平安。

4. 復刻虎字碑

由專業的志工老師帶領大家一起拓印虎字碑,復刻古道回憶,每次拓碑時間約需要1小時。活動時間將於近期公布。

四、推薦行程

1. 【大里火車站】(出站右轉走木棧道)拍照留念→【大里遊客中心】芒花館→【草嶺慶雲宮】天公廟祈福吃平安粥→【草嶺古道】入口→【埡口涼亭】休息→原路折返大里

2. 【大里火車站】(出站右轉走木棧道)拍照留念→【大里遊客中心】芒花館→【草嶺古道】入口→【護管所】喝茶→【埡口涼亭】拍照休息→【野餐區】休息→【雄鎮蠻煙碑】拍照留念→【草嶺古道】出口→【遠望坑親水公園】→【福隆遊客中心】→【福隆火車站】

3. 【福隆火車站】→【福隆遊客中心】→【遠望坑親水公園】→【草嶺古道】入口→【雄鎮蠻煙碑】拍照留念→【野餐區】休息→【埡口涼亭】拍照休息→【護管所】喝茶→【草嶺古道】出口→【草嶺慶雲宮】天公廟祈福吃平安粥→【大里火車站】搭火車或【大里遊客中心】搭接駁車至「福隆遊客中心」轉火車

4.【福隆火車站】→【福隆遊客中心】→【遠望坑親水公園】→【草嶺古道】入口→【雄鎮蠻煙碑】拍照留念→【野餐區】休息→【埡口涼亭】拍照休息→接【桃源谷】步道(大溪線)→往宜蘭-大溪方向

 

每年草嶺古道吸引超過60萬人前往健行

每年草嶺古道皆吸引超過60萬人前往健行

埡口遠眺龜山島

埡口遠眺龜山島

 

最後更新日期:2019-12-05
移至頁首