Google Analytics (分析)
字級設定 [Ctrl] + [+]:可放大字體,[Ctrl] + [-]:可縮小字體
AAA facebook icon twitter icon plunk icon 友善列印 轉寄好友 網站除錯小尖兵
::: 首頁 > 熱門景點 > 南方澳 > 珊瑚法界博物館

珊瑚法界博物館

珊瑚法界博物館
珊瑚法界博物館

南方澳的珊瑚產業,曾是全球珊瑚產業史上最光耀的一頁,因為台灣所盛產的珊瑚原料,在品質上,質地非常細緻;在色澤上,色階豐富完整;在產量上,更是高居全球之冠。因此,南方澳對於整個珊瑚產業生態而言,有著舉足輕重的角色,並成為全臺灣珊瑚產業最主要的集散中心。

 

台灣珊瑚產業的鼎盛期間,南方澳撈採珊瑚的船隻曾高達四百多艘,可想見當時的盛況;而今,撈採珊瑚的船隻僅剩五十艘左右,由此可知珊瑚產業的快速沒落,速度之快甚至連文字紀錄都來不及記載。在國外,珊瑚產業發展得早,無論是珊瑚的學術研究,還是珊瑚產業的文化紀錄,皆很完整;而國內對於這些研究紀錄的著墨,仍須要多加提倡重視。大約二十年前,館主開始意識到文化紀錄的重要性,故成立此館,希望能盡己所能地保留住些許南方澳珊瑚文化的見證紀錄,提供給大家一個認識珊瑚的地方。
 

753人推薦此景點
我要推薦