Google Analytics (分析)
字級設定 [Ctrl] + [+]:可放大字體,[Ctrl] + [-]:可縮小字體
AAA facebook icon twitter icon plunk icon 友善列印 轉寄好友 網站除錯小尖兵
::: 首頁 > 熱門景點 > 蘇澳 > 蘇澳港

蘇澳港

蘇澳港
蘇澳港

蘇澳港昔稱東港,三面環山,形勢險要,港口東向 太平洋,是東台灣的天然良港。 自古以來,常是海盜等外力垂涎窺伺的目標。 由於港面原本寬闊,中有礁石羅列,當春夏間,海面風平浪靜, 船舶市廛倒影入海,反映空中,幻為樓閣, 宛如神仙境界,因而被選定「蘭陽八景」之一,標其名為「蘇澳蜃市」。

蘇澳位於宜蘭縣蘭陽隧道出口處,群山環繞、形勢天成,為一天然的優良港口,形勢十分險要,南北兩側各有南方澳和北方澳兩個漁港。堤防附近常見大魚出沒,每每吸引釣客趨之若鶩。

遊憩景點大多位居東部海岸地帶,濱臨遼闊的太平洋,蘇澳海岸的地形以岩岸居多,山濱水湄,海岸風光景致奇美。若要俯瞰港澳美景,只要站在砲台山或沿蘇南公路觀賞,便可見到蘇澳港南北兩側的長岬,似螃蟹的兩隻大螫。

事實上,七星嶺上的風空仔, 也是鳥瞰蘇澳港的絕佳據點。立足港口,向南可俯視港澳的壯麗, 向北則可遠眺海中龜,近窺蘭陽平原的秀色, 進而深深體認到蘇澳港在蘭陽沿海線上的特殊地位。

841人推薦此景點
我要推薦