Google Analytics (分析)
* :::網站導覽首頁
::: 所有連結於上方皆有替代連結所有連結於上方皆有替代連結
:::龜山島住那裡吃好料* 景點人氣王TOP5 * 精彩影片欣賞
This requires JavaScript and the Flash Player. Get Flash.
龜山島著名的海底溫泉龜山島著名的海底溫泉
* 延伸閱讀 * 相關連結 *
:::首頁 > 熱門景點 > 龜山島 > 龜山島生態旅遊
字級設定

[Ctrl] + [+]:可放大字體

[Ctrl] + [-]:可縮小字體

A-AA+   facebook icon twitter icon plurk icon
*龜山島生態旅遊*
龜山島生態旅遊

北岸碼頭登島行程 2.5小時
北岸碼頭登岸安檢(5分鐘) →遊客服務中心(多媒體欣賞)(20分鐘) →普陀巖(觀音祈福)(10分鐘) →毛柿步道(毛柿神樹與碉堡觀景臺)(20分鐘) →環湖步道(觀音像留影與欣賞優美龜尾湖)(30分鐘) →軍事坑道(90高砲及坑道設施)(30分鐘) →營區(5分鐘) →人文生態地質展示館(觀覽龜山島之人文生態與地質)(25分鐘) →北岸碼頭登船(5分鐘)

南岸碼頭登島行程 2.5小時
南岸碼頭登岸安檢(5分鐘) → 軍事坑道(90高砲及坑道設施)(30分鐘) → 環湖步道(觀音神像與留影欣賞優美龜尾湖)(30分鐘) →毛柿步道(毛柿神樹與碉堡觀景臺)(20分鐘) →普陀巖(觀音祈福)(10分鐘) → 遊客服務中心(20分鐘) →人文生態地質展示館(觀覽龜山島人文生態與地質)(25分鐘) →營區(5分鐘) → 南岸碼頭登船(5分鐘)

龜山島遊客服務中心-20分鐘
龜山島遊客服務中心服務臺提供遊客旅遊諮詢解說、緊急醫療及紀念品販售等服務,簡報室可容納60人不定時播放片長約18分鐘龜嶼鄉情影片及龜山八景照片展示,另提供即時海象資訊、盥洗室等多項貼心服務設施。

普陀巖-10分鐘
普陀巖原名拱蘭宮,為島民唯一信仰中心,在1845年建立的,廟中最早的奉祀僅為一個香火袋而無神像,至於最早奉祀的神像則為太子爺哪吒,那是後來從唐山請來作為主神的,但是奉祀的正確時間已不可考,後來因為島民多以捕魚為業,於是就將主神改為媽祖,以保護漁民在海上的安全,也就是後來的拱蘭宮。目前龜山島上保留的拱蘭宮為1966年重建。10年後,龜山島居民遷離原居地,在大溪港附近定居後,卻發現他們所信仰的神並未隨遷移,居民精神上漸覺不妥,於是社區居民發起遷廟,於同年農曆6月18日,將留在龜山島上的神明遷到大溪,並將原廟頂燕尾脊敲毀,以示該廟宇已完全遷移廢廟。今龜山島拱蘭宮因媽祖遷奉頭城仁澤新村(今為龜山里),後經當地駐軍改奉觀世音菩薩,遂更名為普陀巖。

毛柿步道-20分鐘
全長約3百公尺,途中可見有一棵直徑超過80公分被當地居民喻神樹的毛柿大樹,樹齡約4、5百年,該種植物在臺灣分佈最北的唯一紀錄。龜山島原居民視毛柿為一守護神,尊稱為毛柿公。當小孩子出世的時候,都要到此樹拜水米(註:以米糕祭拜毛柿樹,等於給那棵樹當契子);大人都會拿銅幣去拜毛柿公,以前的銅幣中間有一個孔,用紅絲線串起來,給小孩子帶可以保平安。毛柿大樹旁有一面1960年代龜山漁港開鑿紀念碑及舊碉堡構建之觀景平臺,居高臨下視野極佳,可盡覽龜尾全貌。

環湖步道-30分鐘
全長約六百五十公尺,環繞著寧靜美麗的龜尾湖畔興建而成。沿途有龜山島生命之泉美譽的冷泉,另外於冷泉旁涼亭可遠眺全臺唯一天然生長的原生蒲葵林相,步道沿線有豐富生態環境據調查計有118種蝴蝶、469種植物,100多種鳥類,而湖裏有稀有種小鯔鰕虎等2科4種魚類、7種無脊椎動物、2種大型底棲藻類、29種浮游性藻類;如果您運氣好的話可於乘龍觀音休憩平臺看見大型鱸鰻出沒,龜山島的生態之美等待您的探索。

軍事坑道-30分鐘
龜山島位於頭城鎮東方外海約10公里處,為臺灣東北部海域及蘭陽地區軍事防禦要塞,因此在67年開始,軍方接管後,開挖軍事坑道,內有岸炮部署,以交叉火網夾擊侵襲蘭陽平原的敵軍。軍事坑道全長8百公尺,主坑道高3點5公尺、寬3公尺,次坑道高1點95公尺、寬1點9公尺,坑道內有3座90高砲陣地、4座40高砲陣地及一座機槍陣地。

營區-5分鐘
原龜山國民小學校址,現已改為海巡署營舍。

龜山島人文、生態、地質展示館-25分鐘
為豐富龜山島遊憩內涵,93年起管理處於普陀巖前方老街規劃設置龜山島人文、生態、地質展示館,藉以照片及標本的展示,將龜山島豐富的人文史蹟、特有動植物、地質景觀以及周邊海域之海洋資源、海底熱泉等介紹給大家,讓遊客彷彿進入龜山島開發史時光隧道的感覺,拾憶起龜山島生態及原居民生活之美。

 

景點資訊
地址
宜蘭縣頭城鎮
電話
886-3-9780727
開放時間
欲申請登島者請於登島日前20至3天,以網路方式向交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處申請,再陸續完成登島手續,登島名額每日額滿為止。
火車
搭乘北迴線火車至頭城火車站,沿濱海公路北行抵達烏石港後,再於港口搭乘船隻前往龜山島。
客運
搭乘基隆客運、國光客運至烏石港站,再於港口搭乘船隻前往龜山島。
自行開車
1.國道5號:由國道1號至汐止系統交流道轉走國道5號,過雪山隧道至頭城交流道下,轉走2號省道即可到達,再於港口搭乘船隻前往龜山島。
2.國道5號:由國道3號至南港系統交流道轉走國道3號→過雪山隧道至頭城交流道下,轉走2號省道即可到達烏石港後,再於港口搭乘船隻前往龜山島。
小筆記
想要再更進一步了解龜山島嗎?可點選本網站的「龜山島生態網」,裡頭有更多更詳細生態介紹。
*
最後更新日期:2013-07-03 11:41|瀏覽人次:26378
 
top
:::友站連結 問卷調查
logo

交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處 版權所有
處本部 地址:新北市228貢寮區福隆里興隆街36號 電話:(02)2499-1115 FAX:(02)2499-1170
龍洞站 地址:新北市228貢寮區福隆里東興街33號 電話:(02)2499-1190 FAX:(02)2499-1218
大里站 地址:宜蘭縣261頭城鎮濱海路7段11號 電話:(03)978-0727 FAX:(03)978-0724 
宜蘭站 地址:宜蘭縣263壯圍鄉過嶺村壯濱路3段295號 電話:(03)930-8420 FAX:(03)930-7424
福隆遊客中心 申訴專線0800-091115 電話:02-24991210
南方澳遊客中心 地址:宜蘭縣蘇澳鎮南正里2鄰江夏路85號 電話:(03)995-3885
轄區觀光旅遊事故緊急通報:0800-091-115
最佳觀看效果建議使用IE6.0 + 、 螢幕解析度1024*768 若無法正常顯示網頁,請下載 Flash Player 8 以上版本

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

美化用動畫