Google Analytics (分析)
* :::網站導覽首頁
::: 所有連結於上方皆有替代連結所有連結於上方皆有替代連結
:::金瓜石住那裡吃好料* 景點人氣王TOP5 * 精彩影片欣賞
This requires JavaScript and the Flash Player. Get Flash.
踏上黃金稜線踏上黃金稜線
* 延伸閱讀
四季花園-特色民宿
* 相關連結 *
:::首頁 > 熱門景點 > 金瓜石 > 黃金瀑布
字級設定

[Ctrl] + [+]:可放大字體

[Ctrl] + [-]:可縮小字體

A-AA+   facebook icon twitter icon plurk icon
*黃金瀑布*

黃金瀑布位於金水公路(北34縣道)往水湳洞長仁社區方向的公路旁,通過瀑布上方的橋樑名稱為「自強橋」,與金水公路銜接浪漫公路(山尖路)的「長仁橋」呈直角相對應。


本瀑布為本山六坑及長仁五番坑坑口流出的礦水所匯集。瀑布的形成,因金瓜石山區充沛的雨水,經土壤與礦區岩石的裂隙滲入後,使得礦石內的硫化鐵礦物暴露於空氣或水中,使硫化鐵礦物分解並造成含高鐵及硫酸根濃度之酸性礦山排水,充沛的水源匯集流出後,因地勢落差而往下沖刷,並且因為水中富含的重金屬離子及強酸性(pH=2.6),使植物不易生長,乃形成瀑布與裸露的溪床。排出的水進一步與具有氧化能力之空氣或河水接觸時,高濃度之二價鐵氧化形成三價鐵,但由於三價鐵之相對溶解度較低,所以快速地產生黃褐色之(氫)氧化鐵沉澱。在酸性排水中生存的鐵氧化菌也可加速二價鐵之氧化。

 

簡言之,黃金瀑布溪床上的金黃色,事實上是一層厚厚的鐵鏽沉澱。黃金瀑布的酸性水,也是形成陰陽海的主要來源之一。陰陽海的黃褐色,就是黃金瀑布與濂洞溪所排出之酸性水造成的天然現象。

 

景點資訊
地址
新北市瑞芳區金水公路距水湳洞1.2公里
開放時間
全年開放
收費標準
免費參觀
火車
從台北搭乘台鐵火車 → 至瑞芳站下車 → 再轉搭基隆客運 → 於七番坑或九份站下車 → 即可到達。
客運
1. 從基隆搭往金瓜石的基隆客運,於九份下車。
2. 國光客運台北西站:台北(往羅東、宜蘭)→ 基隆 → 東北角海岸 → 於水湳洞下車
3.從瑞芳搭乘臺灣好行黃金福隆線於水湳洞下車
自行開車
1. 國道1號:由八堵交流道下高速公路後 → 台二丁線公路 → 經瑞芳 → 九份 → 即可到達。
2. 走濱海公路,由瑞濱轉入九份,或由水湳洞經金瓜石到九份。
小筆記
由於這裡的水質含有大量(砷)重金屬物質,接觸多了會腐蝕人體肌膚,所以建議民眾還是打消戲水的念頭吧!
*
最後更新日期:2013-06-14 18:24|瀏覽人次:59544
 
top
:::友站連結 問卷調查
logo

交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處 版權所有
處本部 地址:新北市228貢寮區福隆里興隆街36號 電話:(02)2499-1115 FAX:(02)2499-1170
龍洞站 地址:新北市228貢寮區福隆里東興街33號 電話:(02)2499-1190 FAX:(02)2499-1218
大里站 地址:宜蘭縣261頭城鎮濱海路7段11號 電話:(03)978-0727 FAX:(03)978-0724 
宜蘭站 地址:宜蘭縣263壯圍鄉過嶺村壯濱路3段295號 電話:(03)930-8420 FAX:(03)930-7424
福隆遊客中心 申訴專線0800-091115 電話:02-24991210
南方澳遊客中心 地址:宜蘭縣蘇澳鎮南正里2鄰江夏路85號 電話:(03)995-3885
轄區觀光旅遊事故緊急通報:0800-091-115
最佳觀看效果建議使用IE6.0 + 、 螢幕解析度1024*768 若無法正常顯示網頁,請下載 Flash Player 8 以上版本

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

美化用動畫