Google Analytics (分析)
字級設定 AAA facebook icon twitter icon plunk icon 友善列印 轉寄好友 網站除錯小尖兵
::: 首頁 > 背包客 > 公車之旅(下)

公車之旅(下)

公車之旅(下)
迎著海風的地方巴士之旅!(下)
基隆客運照片 接著要推薦從福隆到南方澳的觀光景點。這裡洋溢著各式各樣的樂趣:如海水浴、騎單車、衝浪或冷泉浴等。可以依照自己的愛好計劃旅程。這個區間也有國光客運的巴士在走,但班次不太多。不過同樣的區間也有火車,就讓我們搭配著利用,好好地享受旅行的樂趣吧!
分隔線
享受海水浴和騎單車的樂趣・福隆
彩虹橋照片 從台北到福隆搭乘台鐵的東部幹線,約1小時又20分。福隆可以玩海水浴和騎單車,是東北角海岸風景區相當受歡迎的地點。在車站前有好幾家自行車出租店排列著,出租費用是1天100元,非常合理。也有協力車或女性用車等,種類很多。此外,車站前也有販賣有名的福隆便當,可以先買好中餐之後再出發。福隆便當照片
想在海邊遊玩的話,沿著車站前的路一直走,在濱海公路向左轉往福隆遊客中心。沿著遊客中心前進就能到達海水浴場入口。因為有路標所以不會迷路。
正門有道成為海濱地標的「彩虹橋」,很多人在這裡拍攝紀念照。遼闊的海灘也成為電視劇的外景拍攝地,光只是在海濱散步就令人心情舒爽。
舊草嶺隧道照片  想要騎單車享受的話可以以「舊草嶺隧道」為目標。這裡是一條獨特的自行車專用道,利用被遺棄將近20年的隧道所設計而成。從福隆車站往車站右邊的路一直走約3公里就可以到達隧道的入口。隧道裡使用懷舊的油燈作為照明,氣氛滿分。單程大約要20分鐘。穿越微暗的隧道後,眼前就是一片碧綠的汪洋大海。隧道的北邊和南邊的入口保留著日治時代設置的匾額,也是必看。
分隔線
衝浪客的聖地・大溪和外澳
遠眺龜山島照片 如果想要享受衝浪樂趣的話,建議可到「大溪」,或是稍微南邊的「外澳」。這裡是台灣代表的衝浪地點之一。每逢週末假日就有很多國內外的衝浪客到來。最受歡迎的衝浪地點是「蜜月灣」。從大溪車站往南徒步大約10分鐘的地方。如同其名「honeymoon beach」一般,這裡是一個非常美麗的海灣。
此外,外澳也是這幾年開始引人注目的地點,這裡可以一邊衝浪,一邊欣賞正對面的龜山島。不管是大溪還是外澳,車站周邊都有販賣衝浪器材的店舖,如果想要體驗衝浪的話請先到這裡來。當地的衝浪客將根據當天波浪的狀況,引導我們最好的地點。外澳周邊最近也增多了時髦的民宿,不妨住一晚好好地享受衝浪。
top
分隔線
震撼力滿分的波浪・北關
遠眺龜山島照片 位於大溪和外澳之間的是「北關」。可以乘坐巴士,或是從龜山車站徒步走20分鐘即可到達。這裡可以看到突出在海岸岩石場的奇岩怪石,拍打在岩石上的波浪是震撼力滿分。巨大的浪花飛沫如果濺起的話,遊客的歡聲便四處湧起。這也是宜蘭八景之一,現在被整頓為「北關海潮公園」。此外,這裡也是聞名的鐵道攝影地點。
從北關稍微向北前進的話,會發現一間「河東堂獅子博物館」。這裡是一間全世界獨一無二,以石獅子作為主題的博物館。這裡展示著老闆所蒐集的石獅子,數量高達約2000件之多。景觀極好,從一面鑲著玻璃的大廳可以正面看到龜山島。這裡也附設有溫泉旅館「理歐海洋溫泉渡假中心」,可以住一晚,迎接從龜山島昇起的日出。
top
分隔線
懷舊街道散步・頭城
 從外澳往南走就到達頭城。據說這裡是蘭陽平原最早開發的土地,以前交易熱絡,非常繁榮。現在的和平街也留著清代和日治時代的建築,大家稱之為「老街」。這個老街最初是沿著河流所開發的道路,從北往南延伸,北端和南端都蓋有供奉土地守護神的「福德宮」。大街也可以看見大正時代精巧建造的建築物、以前曾經是漁港的池塘、紅磚建築等,足夠讓我們回憶當時的繁榮景象。雖然頭城鎮的規模不大,1個小時就足夠讓我們逛完,卻令人充分感受到純樸的風土民情。
top
分隔線
世界稀有的冷泉浴・蘇澳
 從頭城搭乘巴士或火車直達蘇澳。這個小鎮有全世界聞名的冷泉。在中山路向左轉,往冷泉路前進的前方有一座「蘇澳冷泉公園」。除了有穿著泳衣的大眾冷泉以外,也有日本木屋風的個人湯屋。
所謂冷泉當然就是「冷的溫泉」,事實上確實是相當的冷,不過只要泡一會兒,全身就會暖和起來,非常不可思議。若是個人湯屋,冬季時也會提供熱呼呼的溫泉澡盆以供遊客們入浴。此外,從車站往中山路左轉的前方也有公共浴池。這裡只有室外澡堂,由於是免費提供,所以吸引很多當地的民眾。
冷泉是無色透明的炭酸泉,可以飲用,附近也有販賣使用冷泉製成的清涼飲料。此外,這裡雖然沒有大的飯店,不過有不少附設冷泉的旅社,不妨可以在此過夜。
top
分隔線
品嚐新鮮的海鮮・南方澳
南方澳照片 接著來到從蘇澳搭乘巴士只要10分鐘的南方澳。這裡是在台灣屈指可數的漁港,魚市裡一大列並排著剛卸貨的魚類和貝類。港口附近聚集很多海鮮餐廳,烹調新鮮的漁貨, 1個人大約只需花費500元,比起台北要便宜得多。
此外,不可忘記南方澳地標「南天宮」的存在。它是面向漁港蓋的廟,供奉航海的女神-媽祖,當地的漁民都會來拜拜祈求航行安全。廟的樓上供奉著純金和翡翠打造的媽祖像,相當華麗。飽覽了港口城鎮風情之後就要準備踏上歸途。從南方澳返回蘇澳,搭乘台鐵只要2個小時多就可到達台北。
top
分隔線
 
行程路線 台北→福隆(海水浴或是騎單車)→大溪(衝浪)→北關海潮公園→河東堂獅子博物館→
住宿(理歐海洋温泉渡假中心)→頭城(老街散步)→蘇澳(冷泉浴)→南方澳(海鮮料理)

 
交通資訊 台北到福隆
台北到福隆搭乘台鐵東部幹線,自強號約1小時又20分鐘
福隆-大溪-北關-頭城
乘坐巴士:
搭乘國光客運「宜蘭―雙溪」,1天5班。宜蘭發車5:02、6:15、11:38、14:30、15:45 或是搭乘「頭城―鶯歌石」,1天只有2班。頭城發車5:40(平日)、10:00 頭城到北關24元、頭城到大溪33元。
乘坐火車:
搭乘台鐵的區間車,在大溪站、外澳站、頭城站下車。往北關的話在龜山站下車,徒歩20分鐘。大溪到龜山15元,到外澳18元、到頭城18元。
頭城到蘇澳
乘坐巴士:
搭乘國光客運巴士「頭城―南方澳」在「蘇澳」下車。約30分鐘1班。
乘坐火車:
搭乘台鐵東部幹線,自強號只有來回2個班次。或是在前一站的蘇澳新站下車,換區間車往蘇澳。台北~花蓮・台東的列車幾乎一半都會停靠蘇澳新站。頭城到蘇澳自強號84元。
蘇澳到南方澳
搭乘國光客運巴士「頭城―南方澳」在「南方澳」下車。需要10分鐘、20元。歩行約30分鐘左右的距離。
蘇澳到台北
搭乘台鐵東部幹線。自強號只有來回2個班次。需要2小時又15分鐘。或是搭乘區間車往前一站的蘇澳新站。台北~花蓮・台東的列車幾乎一半都會停靠蘇澳新站。

 
住宿情報 福隆
福隆貝悅酒店 新北市貢寮區福隆里興隆街40號 02-2499-2381 夜宿一晚6000元
頭城
理歐海洋溫泉渡假中心  宜蘭縣頭城鎮濱海路四段36號 03-978-0782 夜宿一晚3575元
宜蘭真情民宿  宜蘭縣頭城鎮濱海路二段70號 03-977-3523 夜宿一晚3200元
蘇澳
金華大旅社  宜蘭縣蘇澳鎮冷泉路1號 03-996-2526夜宿一晚600元

 
餐飲情報 福隆
全國有名的「福隆便當」。車站前左手邊的「郷野便當(新北市貢寮區福隆街1號)」是具有50年歷史的老店。便當1個60元。
南方澳
漁港附近聚集很多海鮮餐廳。想吃什麼只要邊指邊點菜即可。語言不通的話,只要告知預算麻煩餐廳烹調也可。預算1個人約500元。

 
費用合計 交通費
台北站到福隆站 台鐵自強號130元
福隆站到大溪站 台鐵區間車19元
大溪到頭城 公車33元
頭城到蘇澳 公車119
蘇澳到南方澳 公車20元
蘇澳到台北 台鐵自強號271元
餐費 約500元
門票 (冷泉)+180元(獅子博物館)園)
其他 腳踏車出租100元
合計:5017元

注意事項 乘坐公車時不找零,要多準備好一點零錢。
夏天陽光很強,要特別注意防曬。
火車的班次不多,事先先確認好時刻表。

 
其他情報 傑夫衝浪店 Jeff Surf(大溪車站附近)
網址:www.jeffsurf.com.tw/
小顧衝浪俱樂部 (大溪車站附近)
網址:www.wretch.cc/blog/coolsurfshop
河東獅子博物館
開放時間:9:00~18:00、門票:全票180元
蘇澳冷泉公園
開放時間:9:00~19:00(夏天開放時間8:00~22:00)、無休息日、費用:屋外泳池70元、個人池200元(溫泉300元)