Google Analytics (分析)
字級設定 [Ctrl] + [+]:可放大字體,[Ctrl] + [-]:可縮小字體
AAA facebook icon twitter icon plunk icon 友善列印 轉寄好友 網站除錯小尖兵
::: 首頁 > 熱門景點 > 澳底

澳底

澳底澳底
澳底澳底

澳底位於龍洞岬與三貂角之間的大灣澳底部,因此稱為澳底。澳底在整個台灣史上是一個值得紀念的地方,因為澳底的鹽寮是日本人武力據台首先登陸之處,同時也是吳沙開蘭揚帆起錨的地方,但它總是扮演暫時的角色,事件過去之後,又恢復它純樸寧靜的漁村與田園性格,直到民國68年北濱公路通車以後,整個漁村才開始產生劇烈的變化。

 

在民國68年前濱海公路未開通前,澳底對外的交通除了漁船之外,只有澳底至貢寮的基隆客運以及停靠貢寮站的平快車和普通車,從臺北到澳底必須花3至4個小時。如今,便利的交通使得假日遊客多如過江之鯽,沿著公路的街道上,海鮮餐廳超過20家,有如一條公路海鮮街,是愛吃海鮮老饕們的天堂。澳底的海洋資源豐富,不同的季節有不同的魚類出現在這個海域,春夏是苦蚵仔、煙仔虎、鯖魚、四破魚,秋冬有白毛、黑毛、烏格、象魚(臭肚)、鯊魚與鮪魚,而四季不同的石花菜、紫菜、髮菜等更是隨手可得,因此也是東北角主要的海鮮集散地。

 

澳底距離福隆約只有十分鐘的車程,不少釣客、玩風帆、衝浪者都愛到澳底吃海鮮,因為這裡短短不到一公里的海鮮街,就有十多家大大小小的海產店,競爭激烈,各家好菜競出,價格合理。

 

通往漁港的老街,仍存留有一些石頭和珊瑚礁蓋成的石頭屋,屋前有時仍可見抵擋海浪的石牆,充滿古樸之風情。由吳沙墓繼續前行,可至本區第二大河流的石碇溪河口,這裡有海蝕平臺及河口的曲流地形景觀以及豐富的鳥類生態。

 

1229人推薦此景點
我要推薦