Google Analytics (分析)
字級設定 [Ctrl] + [+]:可放大字體,[Ctrl] + [-]:可縮小字體
AAA facebook icon twitter icon plunk icon 友善列印 轉寄好友 網站除錯小尖兵
::: 首頁 > 熱門景點 > 金瓜石

金瓜石

金瓜石金瓜石
金瓜石金瓜石

 

金瓜石是一個人煙稀少的荒野,到了光緒14年,才有5戶的農民移居到碑尾,蓋了5間草寮,定居下來,今天『五號寮』的地名因而得來;直至光緒十九年,有人發現了大金瓜的露頭藏有黃金礦脈,因此大量居民搬遷於此,前來加入採金的工作行列;到了光緒21年,日治時期日本人來金瓜石開採金礦,居民又再度大增,金瓜石地區也日益繁榮,於是又開發了瓜山里和山尖鞍等地區,逐漸成為一個地方生活圈。金瓜石曾有『東亞第一金都』之稱,但隨著採礦事業的沒落,使得金瓜石受到較少商業行為的破壞,因而保存了礦區的原始風貌。

來到這裡可以來個礦業尋寶之旅,要探訪老礦區遺址,可從金瓜石「新北市立黃金博物館」的遊客服務中心為起點,先取得各項旅遊資訊,然後參觀各館舍所提供的文史資料、老照片和礦石等礦業相關展示品及體驗活動。

 

1739人推薦此景點
我要推薦