東北角暨宜蘭海岸國家風景區-兒童網
* 文化風情 *
::: 首頁 > 文化風情
人文藝術

走訪風景區內的博物館吧!這裡擁有典雅的名勝古蹟,豐富的文化活動,透過博物館的介紹,讓小朋友們能更深入這裡的文化風情。你可以到冬山河的親水公園遊山玩水,接著再坐著小船,到對岸的傳統藝術中心,認識台灣古早時候的生活文化之美。
 
人文藝術景點 >>
冬山河親水公園
在翠峰的環抱下,親水公園分為三區:划船區、涉水區與親子戲水區。這裡你可以全家悠閒的欣賞山水景色,也可以瘋狂的戲水遊戲。
宜蘭傳統藝術中心
傳統藝術中心位於冬山河風景區,這裡可以讓小朋友多瞭解台灣傳統藝術之美,一整條逛不完的古早街道,絕對讓你就算走累了還是想要繼續逛,因為有得吃、有得玩,有許多表演可以看,也可自己動手做藝品,是一處青山綠水好地方。
卯澳漁村
有一百多年歷史的卯澳漁村,因為卯澳灣自然天成,海岸地形變化多,再加上北迴鐵路與濱海公路都未經過,而維持完整的漁村風貌。卯澳漁村也是傳統石頭厝保存最完整的村落,可惜的是許多石屋在颱風的摧殘下,已經殘破不堪。
河東堂獅子博物館
河東堂主人將其平生所收藏的中國歷代石獅六千餘件,提供出來,在此籌建一座世界獨一無二的「獅子博物館」,讓小朋友們可以感受豐富的人文氣息。
螃蟹博物館
這是全台唯一的螃蟹博物館,館內展示各式各樣千奇百怪的螃蟹,絕對能讓您大開眼界,引領大家一同進入多采多姿的螃蟹世界。
珊瑚法界博物館
南方澳的珊瑚產業,曾是全球珊瑚產業史上最光耀的一頁,因為台灣所盛產的珊瑚原料,質地細緻,色澤豐富完整,館主希望能保留住些許南方澳珊瑚文化見證的紀錄,能有個提供給小朋友認識珊瑚資訊的地方。
三鋼鐵工廠文物館
「三剛鐵工廠」是目前南方澳地區現存最老維修漁船的鐵工廠之一,見證過南方澳最繁榮的歲月。50年代的歷史空間充滿令人回味的文物和令人感動的故事,透過解說和導覽,一定能讓您帶回滿腔的漁港知識和懷念,是到蘇澳地區最值得一遊的景點哦!
碧涵軒卵羽陳列館
陳列稀有鳥類如鳳凰、帝雉、角雉等珍貴稀有絕種鳥類羽毛和世界四大鳥種的鳥卵,讓人大飽眼福。館長希望教導民眾認識鳥類、鳥類的生態、保護鳥類棲地,才有可能延續這些美麗的物種的生命。
蘭陽博物館
總面積10.9公頃,博物館外觀採當地特色海蝕地形單面山設計建築,由許多個90度、70度與20度角的三角形構成,館舍內部總面積約三千坪,包含展示中心、教育資源中心與蘭陽市集等,園區烏石港遺址現為濕地生態,並且有生態小屋、賞鳥屋與石港春帆的解說等。
 
百年漁村

從藍色海洋再走到漁港及漁村裡,不論是討海人臉上黝黑的風霜、石頭厝民居頹圮剝落的現狀、到處追逐嬉戲的孩子、老樹下聚集的婦人及貓狗…等,都別有一番懷舊的風味, 時間在這裡彷彿也靜止了。
漁村景點 >>
南雅漁村
隔著北濱公路的南雅漁村,雖人煙稀少,但百年來的滄桑歲月,讓小漁村留下不少「古蹟」,有古老的三合院和漁寮,更有馬偕傳教年代的廢棄老教堂。
鼻頭富麗漁村

富麗漁村擁有良好的天然港灣,是濱海公路上的一顆明珠,突出太平洋的海岬,上有步道通往燈塔,一年四季各有不同風情。

卯澳漁村
有一百多年歷史的卯澳漁村,因為卯澳灣自然天成,海岸地形變化多,再加上北迴鐵路與濱海公路都未經過,而維持完整的漁村風貌。卯澳漁村也是傳統石頭厝保存最完整的村落,可惜的是許多石屋在颱風的摧殘下,已經殘破不堪。
 
 
*
局東北角暨宜蘭海岸國家風景區