東北角暨宜蘭海岸國家風景區-兒童網
* 健行單車 *
::: 首頁 > 健行單車
步道

騎單車已成為小朋友最喜歡的戶外休閒活動之一,東北角曁宜蘭海岸沿線山海交錯,景色秀麗,山地緊臨海岸,「登高望海」成為這裡騎乘單車追風最大的特色。
 
步道景點 >>
草嶺古道
草嶺古道為東北角最具代表性的歷史人文山徑,連結19世紀的台部與東北部。走著走著會看到「雄鎮蠻煙」摩碣和「虎」字碑,是最有名的古蹟,另外還有跌死馬橋、土地公寺和客棧遺址,健行的時候不妨睜大眼睛看看。在秋天或冬天的時候走草嶺古道,會看到滿山的芒花,非常美麗。
南子吝步道
這個步道是觀賞海蝕奇巖的最近路線,各式巧奪天工的奇岩怪石,如拇指岩(海狗岩)等,隱藏於整片濱海砂岩區內。走到終點即可目睹著名的代表性奇岩,霜淇淋岩。此一獨特造型的奇岩,在不同距離、角度及光線條件下,呈現多樣的風貌,小朋友一定不能錯過。
南雅地質步道
這是一條觀山賞海的小登高步道,走在步道上,往下就可以看到南雅景觀。山下有南雅漁港、地質步道,東邊有鼻頭角,西邊有八斗子和海上基隆嶼,東北角前段之美麗海岸風光盡入眼簾。
鼻頭角步道
頭角步道沿線有山崖、海階、蕈狀岩、海蝕溝、海蝕崖、蜂窩岩、生痕化石、豆腐岩,還有燈塔、社區、廟宇及望月坡、海天亭等,所有東北角山海景觀的菁華都在這條步道周圍。
龍洞灣岬步道
步道全長3公里,由龍洞南口海洋公園北側的停車場開始,以97階步道通往西靈巖,沿著石砌步道接和美國小北側步道,進入社區步道直通龍洞灣公園。因為經龍洞灣與龍洞岬,所以將步道命名為「龍洞灣岬步道」。
 
自行車道

喜歡吃海鮮的小朋友來到東北角一定會大呼過癮!因為沿著海岸沿線,漁港附近聚集許多海產餐廳,成為遊客嚐鮮的大本營,海產非常新鮮而且價格實惠喔!
自行車道景點 >>
龍門自行車道
在龍門公園區裡,有一條由園區出發,經由吊橋連結龍門社區與鹽寮公園的自行車道,規劃的相當完善,來回全長約8公里,難度不高,是全家大小一起騎單車的好去處。
親水公園自行車道

冬山河親水公園本身是一座騎乘自行車的絕佳場所,回程時可轉到利澤簡老街逛逛,或是沿冬山河往北前進,來到位於清水的五結防潮閘門,再沿著小路到養鴨研究中心參觀,最後經利澤簡老街接回冬山河畔循原路回到冬山火車站。

狀圍濱海線自行車道
自行車道可從東港濱海公園旁進入,沿途中行徑一片防風林綠色隧道,乗騎路程中行經公館,有數座涼亭及腳踏車停車場,提供遊客們在此休憩,是居家休閒好去處。壯圍濱海自行車道沿線有豐富的自然與人文景觀,途中行程可一面行走步道、一面欣賞海洋景色、俯瞰「蘭陽八景」龜山島嶼美麗景致以及綠色隧道。
 
 
*
局東北角暨宜蘭海岸國家風景區