東北角暨宜蘭海岸國家風景區-兒童網
* 認識自然 *
::: 首頁 > 認識自然
地形

東北角暨宜蘭海岸除了寬廣的海洋之外,還有奇妙的地質現象!來到這所見的每個地形景觀,其實都是大自然經過很長一段時間所遺留下來的痕跡,因為受到海水長年的衝擊,對海岸產生侵蝕、搬運及堆積作用,進而雕塑出天然之美的巖石。
地形景點 >>
海蝕地形 - 鼻頭角
靠近鼻頭可以看到美麗壯闊如軍艦一般的海蝕崖英姿,以及頂著一顆顆蘑菇頭的蕈狀岩士兵,在海蝕平台上列隊整裝,彷彿正要出征的艦隊。
風化地形 - 南雅
在南雅附近有一大片平滑柔順的風化岩石與風化洞穴,其中又以南雅奇岩最為著稱,仔細看看是不是很像霜淇淋呢?這裡擁有精采而豐富的風化紋地形,形成原因主要是砂岩中
沖蹟海岸 - 南陽平原
頭城北港口以南到北方澳間的海岸是宜蘭沖積平原的一部份,主要由蘭陽溪供應砂源形成,並以蘭陽溪口為界形成二個獨立弧型海岸,海岸內側有一道天然砂丘,為台灣地區最具代表性之砂丘海岸。迄今其出口處仍有廣大的河灘地且向海外突出成尖嘴狀三角洲,證明其堆積作用十分旺盛且持續在進行。
萊萊地質區
在萊萊海蝕平台上,好像牆壁般拔起的火山岩脈、也有海蝕溝和像洗衣板的幾何線形圖形,都是大自然和造山運動留下的痕跡。
 
動物

除了茂盛的植物生態之外,這裡也相當適合野生動物的棲息和繁衍。夏季颱風季節時,灣岬羅列的東北角海岸沿線,常常成為海鳥最佳的避風港,翱翔於山海之間的海鳥、海鷗與白腹鰹鳥,此時更紛紛飛到海面上覓食,景象殊趣。夏秋兩季可在龜山島及南方澳海域發現鯨豚群聚出現。
動物介紹 >>
鳥類
東北角海岸沿線的鳥類,至少有149種,其中過境鳥47種,冬候鳥38種,並常可見到日行性猛禽、海鷗、燕鷗及大型水鳥等。春、秋二季時,鳥類最豐富,在田寮洋廢耕的水田上,常可見鷺科、鷸科在此間漫步,日麗風和的晴天,在海邊常可看到戴勝科鳥類和盤旋空中的老鷹。
鯨豚類
宜蘭沿海10~30公里範圍內的鯨豚分佈與宜蘭南方澳以南的海域有明顯的不同。目前在龜山島附近海域所發現的鯨豚共有8種,分別為長吻飛旋海豚、長吻真海豚、小虎鯨、瓶鼻海豚、侏儒抺香鯨、偽虎鯨、熱帶斑原海豚及瑞氏海豚等。其中以長吻飛旋海豚最常見,瑞氏豚稀有,而長吻海豚最特別,目前僅出現於宜蘭縣海域。
 
植物

雖然東北季風影響東北角與宜蘭海岸,但是海面氣流所帶來的雨量,使得生長在這裡的植物較不為冬季乾旱所苦,而擁有豐富的植物生態,包含海濱植物、沙丘植物、自然與人工植被等,隨著季節的變換,不同的植物會隨時換上新衣,展現多采多姿的韻味。
植物介紹 >>
海濱植物
鹽寮至福隆間30公頃的沙丘有非常難得而稀有的海岸沙丘植物區,而被規劃設為生態保護區。處處可見的沙丘植物,努力抵擋著冬 終年不斷的鹽霧與飛沙,所以這些植物又稱為沙丘勇士。
沙灘植物
東北角暨宜蘭的沙岸則僅分佈在各大溪流的出海口,濱海環境對植物生長而言,有缺水、烈日、強風、高鹽等不利因子;海岸沙灘植物群落首當其衝的面對這些逆境,受到最嚴苛的考驗。因水分供應不足,使得體型高大的樹木類,在此無從立足,又因強烈季風經年累月的吹襲,使得沙灘植群只能貼地生長。
溪口林
東北角暨宜蘭範圍內大多為低海拔山地,且地形陡峭逼近海岸,出谷則呈V字型狹谷,因此溪流面窄小,往往到了下游仍保留著一般河川之上、中游的特性,亦即溪面較窄,溪流流速較大,溪口縱有漲退潮,淡水的影響仍較鹹水為大,這樣的環境有利於穗花棋盤腳的傳播與繁殖,加上來自南方熱帶地區,具有海漂果實植物,於是形成特殊的溪口林。
 
 
*
局東北角暨宜蘭海岸國家風景區